[알토란]
무더위 잡는 여름 해독 밥상
녹두닭죽
만드는 법
정미경 요리연구가
집밥의 여왕
알토란 189회
무더위 잡는 여름 해독 밥상
▽[알토란]무더위 잡는 여름 해독 밥상
노각깍두기 만드는 법
노각물김치 임성근 조리기능장 189회 링크▽
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호박조림 만드는 법
애호박만두 김하진 요리연구가 189회 링크▽
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집 밥의 여왕 정미경 요리연구가
<힘이 불끈 녹두닭죽 >
▶녹두닭죽 재료: 닭다리 6개, 찹쌀 1컵,
거피 낸 녹두 1컵 반, 부추 10g, 참기름 1 큰 술
▶육수 재료: 저민 생강 4쪽, 통마늘 3개, 통후추 5알,
대파 파란 잎 2줄기, 양파 1/4개, 대추 10개,
껍질 제거한 밤 5개,
닭다리살 밑간 재료:
소금 1/2 작은 술, 후추 1 꼬집,
다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술
<녹두닭죽 만드는 법>
1. 녹두 1컵 반에 물 3컵을 넣어 불린다
2. 믹서에 불린 녹두, 물 3컵을 넣고 곱게 간다
3. 끓는 물에 닭다리 6개를 넣고 2분 정도 데친다.
2분 정도 데친 닭다리 6개를 건진다
4. 냄비에 데친 닭다리 6개와 물 15컵을 넣고 끓인다
5. 물이 끓어오르면 저민 생강 4쪽, 통마늘 3개,
통후추 5알, 대파 파란 잎 2줄기,
양파 1/4개, 대추 10개, 껍질 제거한 밤 5개를 넣는다
6. 닭다리 6개를 건진다. 육수 재료를 건져
대추와 밤은 따로 덜어놓는다
7. 익힌 닭다리살을 발라낸다
8. 소금 1/2 작은 술, 후추 1 꼬집, 다진 마늘 1 큰 술,
참기름 1 큰 술을 넣고 버무린다
9. 냄비에 참기름 1 큰 술, 불린 찹쌀 2컵을 넣고 볶는다.
10. 닭 육수 12컵을 넣는다. 믹서에 간 녹두를 저어가며 넣는다
11. 죽의 농도가 되직하면 물 1컵을 추가한다
12. 완성 그릇에 죽을 담고 밑간한 닭고기,
육수에 끓인 밤과 대추를 얹는다.
13. 송송 썬 부추 10g을 넣는다
[출처] mbn