[알토란]
한국인의 맛 봄 고추장 밥상
오징어채볶음 만드는 법
마늘종무침 레시피
김하진 요리 연구가
특급 비법 고추장 양념장
알토란 173회
한국인의 맛 봄 고추장 밥상
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주부들의 영원한 고민 해결사!
김하진 요리 연구가의 <고추장 반찬>
특급 비법 고추장 양념장 으로 만드는
딱딱해지지 않는 오징어채 볶음
▶재료: 오징어채 400g, 땅콩 잼 8 큰 술, 조청 8 큰 술,
고추장 8 큰 술, 고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 8 큰 술,
다진 마늘 3 큰 술, 볶은 통깨 5 큰 술
<만드는 법>
1.오징어채 400g을 찬물에 씻어준다.
찬물에 씻은 오징어채의 물기를 꼭 짠다.
2.냄비에 땅콩 잼 8 큰 술, 조청 8 큰 술, 고추장 8 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 맛술 8 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술을 넣고
섞어가며 3분 정도 볶아준다.
3.완성된 조림장을 볼에 담아 한 김 식혀준다.
4.오징어채를 식힌 조림장에 넣고 버무린다.
5.통깨 5 큰 술을 넣는다
끝까지 아삭한 마늘종 무침의 정석
▶재료: 마늘종 500g, 소금 2 큰 술, 홍두깨살 200g,
고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술
▶고기 밑간 양념: 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간
장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집
<만드는 법>
1. 깨끗이 씻은 마늘종을 5~6cm 길이로 썬다.
2. 끓는 물에 소금 2 큰 술을 넣는다. 마늘종을 넣고 5초간 데친다.
3. 데친 마늘종을 건져 찬물에 식혀준 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
4. 볼에 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 참기름 1 큰 술,
후춧가루 한 꼬집을 넣는다.
만들어진 양념에 홍두깨살 200g을 넣고 무친다.
5. 팬에 양념한 소고기를 넣고 중 불에 4분 정도 볶는다.
6. 볼에 고추장 8 큰 술, 조청 4 큰 술, 참기름 2 큰 술,
고운 고춧가루 3 큰 술, 곱게 간 깻가루 5 큰 술을 넣고
잘 섞어준다.
7. 물기를 뺀 마늘종을 양념장에 넣고 버무린다.
8. 마늘종무침에 볶은 소고기까지 넣고 버무린다.
[출처] mbn