[알토란]

봄 김치 완전 정복 

총각무김치 

만드는 법 

임성근 조리기능장 

날콩가루 풀국  



알토란 171회  


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

알토란 표 ‘봄김치’의 모든 것 大공개

<2018  봄 김치 완전 정복>

 

임성근 조리기능장의 <총각무김치>

집 나간 ‘입맛’ 확실하게 되찾는 비법! 

누구나 집에서 쉽게 담그는 <총각무김치> 레시피 

 

봄에 더 아삭한

 양념이 속까지 쏙! 총각무김치 비법




▶재료: 총각무 4kg, 풋마늘 2kg


▶절임물: 물 6컵, 소주 2컵, 소금 1컵, 설탕 1컵 


▶양념: 청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 

멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술, 새우 1컵


▶날콩가루 풀국: 날콩가루 반 컵,

 밀가루 3 큰 술, 물 3컵

 

<만드는 법>



1.총각무 4kg의 뿌리를 자르고 잔뿌리를

 칼등으로 긁어 제거해 손질한다.

2.절일 통에 물 6컵, 소금 1컵, 소주 2컵, 설탕 1컵을 넣고

 녹여 절임물을 만든다.

3.절임물에 총각무를 넣고 2시간 절인다.

4.절인 총각무는 체에 밭쳐 5분간 물기를 뺀다.

5.총각무를 2등분 또는 4등분으로 자른다.

6.풋마늘 2kg을 먹기 좋은 크기로 5-6cm로 썬다.

7.청양 고춧가루 1컵, 중간 굵기 고춧가루 1컵, 

멸치액젓 2컵, 다진 생강 2 큰 술을 넣는다.

8.새우 1컵을 칼등으로 으깨 양념장에 넣고 섞는다.

9.유리볼에 날콩가루 반 컵, 밀가루 3 큰 술을 넣는다.

10.물 2컵을 냄비에 넣고 끓인다.

11.날콩가루와 밀가루에 물 1컵을 넣고 풀어준다

12.냄비의 물이 끓으면 날콩가루와 밀가루 갠 물을 넣어

 3분간 끓인다. 완성된 풀국은 완전히 식힌다.

13.완전히 식힌 풀국을 양념장에 넣고 재료들이 

잘 어우러지도록 고루 섞는다.

14.먼저 무 쪽에 양념장을 발라가며 버무린다.

15.풋마늘과 나머지 양념장을 넣어 무청과 함께 버무린다.



[출처]  mbn 



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