[최고의 요리비결]
골뱅이무침
만드는 법
한명숙 요리연구가
최고의 요리비결
[골뱅이무침]
- 주재료
골뱅이(230g), 진미채(30g), 오이(¼개), 당근(20g),
청양고추(1개), 양파(¼개), 참나물(30g),
유채나물(30g), 쫄면(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)
- 양념 재료
간장(3T), 올리고당(3T), 식초(1T), 들깻가루(2T),
다진 마늘(½T), 간 사과(2T)
- 매콤한 양념 재료
고추장(3T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 올리고당(1T),
설탕(1T), 다진 마늘(1T)
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1. 골뱅이(230g)는 체에 밭쳐 건더기를 분리하고
국물은 따로 받아 준비한다
- tip ‘골뱅이 국물에’
진미채를 담가 불려주면 부드럽고 감칠맛이 배어 더 맛있어요
2. 크기가 큰 골뱅이는 세로로 썬다
- 요리사전 ‘세로로 썰기’
골뱅이는 세로로 썰어야 쫄깃한 식감이 살고 먹기 편해요
3. 진미채(30g)는 먹기 좋게 자른 뒤
골뱅이 국물(½컵)을 부어 10분 정도 불린다
- tip ‘양념을 만들 때’
되직하다면 남은 골뱅이 국물을 섞어 농도를 맞춰도 좋아요
- 요리사전 ‘냉장 보관한 진미채는’
골뱅이 국물에 10분 정도 불려주면 말랑말랑 부드러워져요
- tip ‘유채나물은’
흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해주세요
4. 유채나물(30g), 참나물(30g)은 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘참나물은’
생으로 먹어야 식감이 부드럽고 향긋해요
- tip ‘기호에 따라’
아삭한 치커리나 향긋한 깻잎, 미나리 등을 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘매운맛 빼기’
양파를 많이 넣을 땐 찬물에 5분 정도 담가 매운맛을 빼주세요
5. 오이(¼개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다
6. 간장(3T), 올리고당(3T), 식초(1T), 다진 마늘(½T),
간 사과(2T), 들깻가루(2T)를 섞어
양념을 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 올리고당(1T),
다진 마늘(1T), 고추장(3T)을 섞어
매콤한 양념을 만들어도 좋아요
- tip ‘농도 맞추기’
고추장이 되직하다면 남은 골뱅이 국물을 조금만 넣어주세요
7. 쫄면(150g)은 비벼서 가닥가닥 푼다
- tip ‘길이 맞추기’
길이가 긴 쫄면은 ⅔ 정도를 가위로 잘라주면 돼요
8. 끓는 물에 쫄면을 넣어 3분 정도 삶은 뒤 얼음물에 헹군다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
라면(110g)을 반으로 쪼갠 뒤 끓는 물에 3분 정도 삶는다
- tip ‘삶는 시간’
쫄면과 라면은 3분 정도 삶아주면 알맞게 익어요
- 요리사전 ‘삶은 면을’
찬물이나 얼음물에 헹궈주면 쫄깃한 식감이 살아나요
- tip ‘골뱅이무침 양념에’
삶은 면, 삶은 콩나물을 넣어 비빔면으로 즐겨도 좋아요
9. 삶은 쫄면은 참기름(1t)에 버무린 뒤 젓가락으로 돌돌 말아 사리를 만든다
- 요리사전 ‘삶은 쫄면에’
참기름을 섞어주면 고소해지고 서로 달라붙거나 붇지 않아요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
삶은 라면을 건져내 얼음물에 헹군 뒤 사리를 만들어도 좋아요
10. 양념에 골뱅이를 넣은 뒤 불린 진미채를 물기를 짜서 넣는다
- 요리사전 ‘불린 진미채는’
물기를 제거해야 양념이 묽어지지 않아요
11. 양념에 어슷 썬 오이, 당근(20g), 채 썬 양파(¼개),
어슷 썬 청양고추(1개)를 넣어 고루 버무린다
- 요리사전 ‘봄나물은’
마지막에 넣어 살살 버무리거나 먹기 직전에 섞어서 먹는 게 좋아요
12. 참나물, 유채나물을 넣어 살살 버무린 뒤 접시에 담는다
13. 쫄면 사리를 곁들인 뒤 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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