[최고의 요리비결]

골뱅이무침 

만드는 법 

한명숙 요리연구가  





최고의 요리비결




[골뱅이무침]

 

- 주재료

골뱅이(230g), 진미채(30g), 오이(¼개), 당근(20g), 

청양고추(1개), 양파(¼개), 참나물(30g),

유채나물(30g), 쫄면(150g), 참기름(1t), 통깨(약간)

 

- 양념 재료

간장(3T), 올리고당(3T), 식초(1T), 들깻가루(2T), 

다진 마늘(½T), 간 사과(2T)

 

- 매콤한 양념 재료

고추장(3T), 고춧가루(1T), 식초(1T), 올리고당(1T), 

설탕(1T), 다진 마늘(1T)

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1. 골뱅이(230g)는 체에 밭쳐 건더기를 분리하고

 국물은 따로 받아 준비한다

 

- tip ‘골뱅이 국물에’

진미채를 담가 불려주면 부드럽고 감칠맛이 배어 더 맛있어요

 

2. 크기가 큰 골뱅이는 세로로 썬다

 

- 요리사전 ‘세로로 썰기’

골뱅이는 세로로 썰어야 쫄깃한 식감이 살고 먹기 편해요

 

3. 진미채(30g)는 먹기 좋게 자른 뒤 

골뱅이 국물(½컵)을 부어 10분 정도 불린다

 

- tip ‘양념을 만들 때’

되직하다면 남은 골뱅이 국물을 섞어 농도를 맞춰도 좋아요

 

- 요리사전 ‘냉장 보관한 진미채는’

골뱅이 국물에 10분 정도 불려주면 말랑말랑 부드러워져요

 

- tip ‘유채나물은’

흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거해주세요

 

4. 유채나물(30g), 참나물(30g)은 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 ‘참나물은’

생으로 먹어야 식감이 부드럽고 향긋해요

 

- tip ‘기호에 따라’

아삭한 치커리나 향긋한 깻잎, 미나리 등을 넣어도 좋아요

 

- 요리사전 ‘매운맛 빼기’

양파를 많이 넣을 땐 찬물에 5분 정도 담가 매운맛을 빼주세요

 

5. 오이(¼개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 어슷 썬다

 

6. 간장(3T), 올리고당(3T), 식초(1T), 다진 마늘(½T), 

간 사과(2T), 들깻가루(2T)를 섞어

양념을 만든다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

고춧가루(1T), 설탕(1T), 식초(1T), 올리고당(1T), 

다진 마늘(1T), 고추장(3T)을 섞어

매콤한 양념을 만들어도 좋아요

 

- tip ‘농도 맞추기’

고추장이 되직하다면 남은 골뱅이 국물을 조금만 넣어주세요

 

7. 쫄면(150g)은 비벼서 가닥가닥 푼다

 

- tip ‘길이 맞추기’

길이가 긴 쫄면은 ⅔ 정도를 가위로 잘라주면 돼요

 

8. 끓는 물에 쫄면을 넣어 3분 정도 삶은 뒤 얼음물에 헹군다

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

라면(110g)을 반으로 쪼갠 뒤 끓는 물에 3분 정도 삶는다

 

- tip ‘삶는 시간’

쫄면과 라면은 3분 정도 삶아주면 알맞게 익어요

 

- 요리사전 ‘삶은 면을’

찬물이나 얼음물에 헹궈주면 쫄깃한 식감이 살아나요

 

- tip ‘골뱅이무침 양념에’

삶은 면, 삶은 콩나물을 넣어 비빔면으로 즐겨도 좋아요

 

9. 삶은 쫄면은 참기름(1t)에 버무린 뒤 젓가락으로 돌돌 말아 사리를 만든다

 

- 요리사전 ‘삶은 쫄면에’

참기름을 섞어주면 고소해지고 서로 달라붙거나 붇지 않아요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

삶은 라면을 건져내 얼음물에 헹군 뒤 사리를 만들어도 좋아요

 

10. 양념에 골뱅이를 넣은 뒤 불린 진미채를 물기를 짜서 넣는다

 

- 요리사전 ‘불린 진미채는’

물기를 제거해야 양념이 묽어지지 않아요

 

11. 양념에 어슷 썬 오이, 당근(20g), 채 썬 양파(¼개), 

어슷 썬 청양고추(1개)를 넣어 고루 버무린다

 

- 요리사전 ‘봄나물은’

마지막에 넣어 살살 버무리거나 먹기 직전에 섞어서 먹는 게 좋아요

 

12. 참나물, 유채나물을 넣어 살살 버무린 뒤 접시에 담는다

 

13. 쫄면 사리를 곁들인 뒤 통깨(약간)를 솔솔 뿌린다

 



최고의 요리비결

출처 - ebs

 

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