[알토란]
생명력 가득 봄 바다 보약
해물찜
만드는 법
임성근 조리기능장
알토란 170회
생명력 가득 봄 바다 보약
임성근 조리기능장
해산물의 하모니 해물찜
재료: 찜용 콩나물 400g, 모둠 해물 팩(1kg),
황태 반 마리, 방풍나물 200g, 미더덕 100g, 찹쌀가루 5 큰 술,
청양고추 3개, 미나리 70g, 참기름 3 큰 술, 통깨 적당량, 물 적당량
양념장: 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 약 1컵
<만드는 법>
1. 물 2컵, 찜용 콩나물 400g을 넣은 다음 센 불을 켜고
뚜껑을 덮어 끓인다.
2. 찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 모둠 해산물 1kg을 넣는다.
3. 해산물 위에 콩나물을 덮는다.
4. 황태는 머리와 지느러미를 제거한 후 반으로 자른 다음
물에 2~3분간 담가둔다.
5. 3분간 불린 황태의 물기를 제거하고 잔가시를 제거한다.
6. 불린 황태는 앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 직화로 굽는다.
7. 구운 황태는 한입 크기로 자른다.
8. 구운 황태를 넣고 황태 위로 콩나물을 덮는다.
9. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 찐다.
10. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술,
황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,
고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 약 1컵을 넣어 양념장을 만든다.
11. 냄비 속 물을 따라내고 해산물 찐 물 반 컵을 붓는다.
12. 양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다.
13. 찹쌀가루 5 큰 술에 동량의 물을 넣고 섞는다.
농도를 봐가며 찹쌀물 적당량을 넣는다.
14. 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 불을 끄고 미나리 70g,
참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다.
통깨를 골고루 뿌린다.
[출처] mbn
'요리' 카테고리의 다른 글
천기누설 봄 활개치는 통증을 잡아라 두통 고혈압 완화 봄동 장아찌 만드는 법 봄동무침 주꾸미 봄동쌈밥 뱃살 다이어트 귀리 밥 오트밀 강정 귀리 오트밀 차 레시피 303회 (0) | 2018.03.26 |
---|---|
[알토란]봄 김치 완전 정복 총각무김치 만드는 법 임성근 조리기능장 풋마늘 날콩가루 풀국 레시피 171회 (0) | 2018.03.24 |
[생생정보]황금레시피 제철 밑반찬 달래 느타리버섯 초무침 만드는 법 달래장 표고버섯 소고기볶음 송파 잠실 반찬가게<미소담찬>비법 (0) | 2018.03.16 |
골뱅이무침 만드는 법 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.03.15 |
맥앤치즈 & 딸기 바나나주스 만드는 법 한명숙 요리연구가 레시피 최고의 요리비결 (0) | 2018.03.14 |