[알토란]

생명력 가득 봄 바다 보약 

해물찜 

만드는 법 

임성근 조리기능장 




알토란 170회


생명력 가득 봄 바다 보약  


임성근 조리기능장


 해산물의 하모니 해물찜 




 재료: 찜용 콩나물 400g, 모둠 해물 팩(1kg), 

황태 반 마리, 방풍나물 200g, 미더덕 100g, 찹쌀가루 5 큰 술, 

청양고추 3개, 미나리 70g, 참기름 3 큰 술, 통깨 적당량, 물 적당량

 

 양념장: 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 

황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술,

 고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 약 1컵

 


<만드는 법>


1. 물 2컵, 찜용 콩나물 400g을 넣은 다음 센 불을 켜고 

뚜껑을 덮어 끓인다.

2. 찜용 콩나물을 한쪽으로 모은 다음 모둠 해산물 1kg을 넣는다.

3. 해산물 위에 콩나물을 덮는다.

4. 황태는 머리와 지느러미를 제거한 후 반으로 자른 다음 

물에 2~3분간 담가둔다.

5. 3분간 불린 황태의 물기를 제거하고 잔가시를 제거한다.

6. 불린 황태는 앞뒤로 약 1분간 뒤집어가며 직화로 굽는다.

7. 구운 황태는 한입 크기로 자른다.

8. 구운 황태를 넣고 황태 위로 콩나물을 덮는다.

9. 방풍나물 200g을 넣고 뚜껑을 덮어 2분간 찐다.

10. 다진 마늘 2 큰 술, 생강즙 2 큰 술, 후춧가루 반 큰 술, 

황설탕 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 

고춧가루 1컵, 해산물 찐 물 약 1컵을 넣어 양념장을 만든다.

11. 냄비 속 물을 따라내고 해산물 찐 물 반 컵을 붓는다.

12. 양념장을 넣고 해산물과 잘 섞는다.

13. 찹쌀가루 5 큰 술에 동량의 물을 넣고 섞는다. 

농도를 봐가며 찹쌀물 적당량을 넣는다.

14. 송송 썬 청양고추 3개를 넣는다. 불을 끄고 미나리 70g, 

참기름 3 큰 술을 넣고 골고루 섞는다. 

통깨를 골고루 뿌린다.



[출처] mbn 



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