[최고의 요리비결]
마늘 떡강정
만드는 법
간장소스
매콤한 소스
임효숙 요리연구가
최고의 요리비결
[마늘 떡강정]
- 주재료
가래떡(400g), 마늘(10개), 참기름(1T), 검은깨(약간), 아몬드 슬라이스(½컵)
- 밑간 재료
소금(1t), 참기름(1T)
- 소스 재료
꿀(2½T), 설탕(2T), 간장(3T)
- 매콤한 소스 재료
물(½컵), 꿀(2½T), 설탕(1T), 고추장(½T), 칠리소스(2T), 고춧가루(1T)
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1. 가래떡(400g)은 도톰하게 썬 뒤 찬물에 넣어 5분 정도 불린다
- tip ‘가래떡 대신’
냉장고 속 떡국 떡이나 떡볶이 떡을 사용해도 좋아요
- 요리사전 ‘찬물에 불리기’
딱딱해진 떡을 찬물에 불려주면 불순물이 빠지고 쫄깃한 식감도 살아요
2. 끓는 물에 불린 떡을 넣어 데친 뒤 찬물에 헹궈 물기를 제거한다
- tip ‘데치는 시간’
떡이 살짝 말랑해질 때까지 1~2분 정도 데쳐주면 돼요
- 요리사전 ‘데친 떡은’
물기를 꼭 없애줘야 밑간 양념이 겉돌지 않고 잘 스며들어요
3. 소금(½t), 참기름(1T)을 섞어 밑간 양념을 만든 뒤 데친 떡을 버무려 10분 정도 재운다
- tip ‘밑간을 해주면’
떡에 간이 골고루 스며들고 볶을 때 쉽게 달라붙지 않아요
- 요리사전 ‘견과류의 효능’
불포화지방산이 풍부한 견과류는 성인병 예방에 도움을 줘요
4. 마늘(10개)은 꼭지를 제거하고 반으로 자른다
- tip ‘마늘의 꼭지는’
쓴맛과 아린 맛이 강하니 제거하는 게 좋아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
아몬드, 캐슈너트, 땅콩 등 원하는 견과류를 활용해보세요
- 요리사전 ‘살짝 볶기’
견과류를 마른 팬에 살짝 볶아주면 눅눅함은 사라지고 고소함이 살아나요
5. 달군 팬에 아몬드 슬라이스(½컵)를 넣어 살짝 볶은 뒤 한 김 식힌다
6. 달군 팬에 참기름(1T)을 두르고 마늘을 골고루 볶는다
- tip ‘불 조절에 자신이 없다면’
참기름 대신 식용유를 둘러주세요. 마늘이 쉽게 타지 않아 수월해요
- 요리사전 ‘불 조절’
발연점이 낮은 참기름이나 들기름을 사용할 땐 불 조절에 유의해주세요
7. 마늘 향이 올라오면 밑간한 떡을 넣어 중불에 노릇하게 볶은 뒤 접시에 펼쳐 한 김 식힌다
- 추천 ‘마늘 떡강정’
간편하게 만들어 온가족이 맛있게 즐기는 영양 별미! 마늘 떡강정을 추천합니다
- 요리사전 ‘고루 펼치기’
떡이 서로 달라붙지 않도록 고루 펼쳐서 식혀주세요
- tip ‘칠리소스 대신’
토마토케첩을 넣어도 좋아요
8. 설탕(2T), 간장(3T), 꿀(2½T)을 섞어 소스를 만든다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
물(½컵), 설탕(1T), 고춧가루(1T), 고추장(½T), 칠리소스(2T), 꿀(2½T)을 섞어
매콤한 소스를 만들어도 좋아요
9. 달군 팬에 소스를 넣어 보글보글 끓어오르면 볶은 마늘과 떡을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘소스 끓이기’
소스를 미리 끓여주면 양념이 골고루 잘 섞이고 더욱 깊은 맛이 나요
- tip ‘불 조절’
국물이 거의 없어질 때까지 센 불에 재빨리 버무려주세요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
비엔나소시지나 어묵을 넣어 함께 버무려도 좋아요
10. 소스가 졸아들면 검은깨(1t)를 섞은 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다
11. 볶은 아몬드 슬라이스를 뿌린다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
볶은 캐슈너트를 살짝 으깨서 뿌려도 좋아요
최고의 요리비결
출처 - ebs
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