[최고의 요리비결]
취나물 소고기볶음
유자청 배추절임
만드는 법
김영빈 요리연구가
최고의 요리비결
[취나물 소고기볶음]
- 주재료
취나물(200g), 채 썬 소고기(우둔살/100g), 홍고추(½개),
다시마 우린 물(1T), 통깨(½T),
참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간)
- 취나물 양념 재료
설탕(1t), 국간장(½T), 깨소금(1t), 참기름(1t), 다진 파(½T),
후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)
- 소고기 양념 재료
간장(1T), 설탕(½t), 소금(약간), 다진 파(1T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(½T)
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- 요리사전 ‘취나물 손질법’
취나물은 시든 줄기를 제거해주세요
1. 취나물(200g)은 먹기 좋게 자른다
2. 끓는 물에 소금(약간), 취나물을 넣어 살짝 데친다
- 요리상식 ‘소금물 효과’
소금물에 취나물을 데치면 색감이 더 파릇파릇해져요
3. 데친 취나물은 얼음물에 헹군 뒤 물기를 꾹 짠다
4. 데친 취나물에 다진 파(½T), 다진 마늘(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간),
깨소금(1t),
국간장(½T), 참기름(1t)을 넣어 무친다
- 요리상식 ‘나물을 무칠 땐’
식감이 질긴 나물은 조물조물, 부드러운 나물은 살살 무쳐주세요
- 요리사전 ‘소고기 고르기’
기름기가 적은 우둔살을 채 썰어 준비해주세요
5. 간장(1T), 설탕(½t), 다진 파(1T), 다진 마늘(½T), 소금(약간),
후춧가루(약간)를 섞어
양념을 만든다
- tip ‘소고기 양념’
소고기는 밑간을 약하게 해야 취나물을 버무렸을 때 짜지 않아요
6. 양념에 채 썬 소고기(우둔살/100g)를 넣어 고루 섞은 뒤 팬에 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘다진 소고기 볶는 법’
잡채용, 다진 소고기는 달구지 않은 팬에 볶아야 서로 달라붙지 않아요
- tip ‘볶는 정도’
소고기는 촉촉한 상태로 볶아주세요
7. 소고기가 반쯤 익으면 다시마 우린 물(1T), 채 썬 홍고추(½개)를 넣어 볶는다
8. 양념한 취나물에 볶은 소고기, 채 썬 홍고추, 소금(약간),
후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞는다
9. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 통깨(½T)를 솔솔 뿌린다
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[유자청 배추절임]
- 주재료
알배추(300g), 당근(60g), 마늘(30g), 생강(10g),
홍고추(1개), 굵은 소금(1t)
- 양념 국물 재료
유자청(3T), 다시마 우린 물(2컵), 식초(3T), 설탕(1T), 소금(½t)
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- 요리사전 ‘배추 고르기’
배추는 연한 알배추나 배추 속대가 적당해요
1. 알배추(300g)는 한입 크기로 썬다
- 추천 ‘유자청 배추절임’
묵은 김치가 물릴 때는 상큼한 ‘유자청 배추절임’을 만들어보세요
2. 알배추에 채 썬 당근(60g), 굵은 소금(1t)을 고루 섞어 절인다
- tip ‘절이는 시간’
배추는 1~2시간 정도 절여주세요
- 추천 ‘유자청 활용하기’
겨울에 남았던 유자청으로 양념 국물을 만들어보세요
3. 유자청(3T), 설탕(1T), 소금(½t), 식초(3T), 다시마 우린 물(2컵)을
섞어 양념 국물을 만든다
- 요리사전 ‘살짝 끓이기’
설탕, 소금이 잘 녹지 않을 땐 한 번 끓여주세요
- tip ‘기호에 따라’
남은 다시마는 채 썰어 넣어도 좋아요
4. 양념 국물에 절인 알배추, 채 썬 당근, 마늘(30g),
생강(10g), 송송 썬 홍고추(1개)를 넣어
버무린다
- 쿡 포인트
배추와 당근을 미리 절여주면 아삭하고 간도 고루 스며들어요
- tip ‘크기에 따라’
작은 마늘은 5개, 큰 마늘은 3~4개가 적당해요
- tip ‘기호에 따라’
즉석으로 먹어도 좋고 2시간 이상 실온 숙성시켜도 좋아요
- 요리사전 ‘밀폐용기에 담은 뒤’
남은 다시마를 덮어 보관하면 좋아요
5. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념 국물을 먹기 좋게 붓는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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