[최고의 요리비결]
애플파이
애플 시나몬라떼
만드는 법
임효숙 요리연구가
최고의 요리비결
[애플파이]
- 주재료
사과(400g), 설탕(160g), 불린 건포도(60g), 소금(약간),
버터(20g), 레몬즙(4T), 계핏가루(1T),
식빵(8장), 달걀물(70g), 어린잎채소(30g), 슈거 파우더(1t)
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- 추천 ‘실속 만점 애플파이’
처치 곤란이던 사과와 식빵으로 손쉽게 만드는 애플파이를 추천합니다!
- 요리사전 ‘건포도는’
찬물에 담가 5분 정도 불려주면 말랑말랑 부드러워져요
1. 껍질, 씨를 제거한 사과(400g)는 잘게 썰고, 불린 건포도(60g)는
면포로 감싸 물기를 제거한다
- 요리사전 ‘사과와 설탕의 양’
사과 200g에 설탕은 80g 정도 넣으면 적당해요
- tip ‘설탕은’
사과의 당도에 따라 가감해주세요
2. 달군 냄비에 사과, 설탕(160g)을 넣어 10분 이상 끓인다
- tip ‘끓이는 시간’
중불에 10~15분 정도 끓여주면 적당해요
3. 설탕물이 끓어오르면 불린 건포도, 소금(약간), 레몬즙(4T),
계핏가루(1T)를 섞어 8분 더 조린다
- tip ‘버터는’
사과잼이 자작하게 조려지면 넣어주세요
- 쿡 포인트
사과잼에 불을 끄고 버터를 넣어주면 고소한 풍미가 확 살아나요
4. 사과잼이 조려지면 불을 끈 뒤 버터(20g)를 섞어 한 김 식힌다
5. 식빵(8장)은 밀대로 밀어 납작하게 만든 뒤 가장자리를 자른다
- tip ‘달걀물 만들기’
달걀은 1개 정도를 고루 풀어 준비해주세요
6. 식빵의 가운데에 사과잼을 얹고 달걀물(70g)을 가장자리에 바른다
- 요리사전 ‘달걀물을’
식빵 가장자리에 발라주면 식빵이 서로 잘 달라붙어요
7. 달걀물을 바른 식빵에 남은 식빵을 덮은 뒤 원형 틀로 찍어 모양을 낸다
8. 식빵에 열십자로 칼집을 낸 뒤 달군 팬에 올려 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘식빵을 구울 땐’
칼집이 없는 부분부터 구워야 사과잼이 타지 않아요
9. 접시에 구운 식빵을 담고 슈거 파우더(1t),
계핏가루(약간)를 체에 넣어 곱게 뿌린다
10. 어린잎채소(30g)를 보기 좋게 곁들인다
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[애플 시나몬라떼]
- 주재료
우유(4컵), 조린 사과(⅔컵), 꿀(3T), 소금(1t), 애플민트(약간), 계핏가루(½t)
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1. 믹서에 우유(2컵), 조린 사과(⅔컵)를 넣어 곱게 간다
2. 냄비에 사과를 갈아낸 우유를 부은 뒤 남은 우유(2컵),
소금(1t), 꿀(3T)을 넣어 끓인다
- 요리상식 ‘살짝 끓이기’
우유는 금방 끓어오르니 기포가 올라올 때까지만 살짝 끓여주세요
3. 유리잔에 먹기 좋게 담은 뒤 계핏가루(½t)를 뿌린다
- 요리상식 ‘조린 사과는’
곱게 갈아줘야 라떼를 부드럽게 즐길 수 있어요
4. 애플민트(약간)를 곁들인다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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