[최고의 요리비결]

시래기 콩조림  

꼬막비빔밥  

만드는 법  

신효섭 셰프 





최고의 요리비결


[시래기 콩조림]

 

- 주재료

삶은 시래기(290g), 대파(25g), 홍고추(25g), 청양고추(30g), 불린 흰콩(160g),

된장(3T), 집된장(1T), 들기름(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 물(3컵),

솔치(30g)

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- 요리상식 ‘솔치’

솔치는 청어의 새끼를 말린 것으로 비린내가 적고 감칠맛이 좋아요

 

1. 솔치(30g)는 머리, 내장을 제거한다

 

2. 냄비에 물(3컵), 솔치, 된장(3T), 집된장(1T)을 넣고 끓여 밑국물을 만든다

 

- tip ‘밑국물을 만들 땐’

비린 맛이 적은 솔치만 넣어 구수한 맛을 살려도 좋아요

 

- 요리사전 ‘된장은 두 가지로!’

시판 된장과 집된장을 섞어주면 시래기 콩조림에 깊은 맛이 더해져요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

진한 국물 맛을 원한다면 집된장의 양을 늘려주세요

 

- tip ‘끓이는 시간’

솔치가 익을 때까지 10분 정도 끓여주세요

 

- 요리사전 ‘콩 고르기’

콩국수에 주로 쓰이는 고소한 흰콩으로 준비해주세요

 

- 요리상식 ‘콩 비린내 제거법’

흰콩은 끓는 물에 삶으면 콩 비린내가 나지 않아요

 

- tip ‘불리는 시간’

흰콩은 미지근한 물에 담가 30분 이상 불려주세요

 

3. 끓는 물에 불린 흰콩(160g)을 넣어 10분 정도 삶는다

 

- 요리사전 ‘삶은 흰콩 넣기’

삶은 흰콩을 넣어 끓여주면 구수한 맛이 더해져요

 

4. 밑국물이 끓으면 삶은 흰콩을 넣어 한소끔 끓인다

 

5. 삶은 시래기(290g)는 잎 부분을 잘게 썰고, 줄기 부분은 먹기 좋게 찢는다

 

- 요리상식 ‘시래기의 효능’

시래기는 식이섬유가 풍부해 장 운동에 도움이 돼요

 

- 요리사전 ‘들기름에 볶기’

시래기는 들기름에 볶아야 텁텁한 맛이 사라져요

 

6. 달군 팬에 들기름(2T)을 두르고 삶은 시래기를 볶는다

 

- 쿡 포인트

삶은 시래기를 들기름에 먼저 볶아주면 쿰쿰한 냄새가 사라지고 부드러워져요

 

- tip ‘삶은 시래기는’

뜨거운 물에 15분 정도 담가두면 부드럽게 잘 익어요

 

7. 볶은 시래기에 밑국물, 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 넣어 끓인다

 

- tip ‘끓이는 시간’

국물이 자박해지도록 10분 정도 끓여주세요

 

- tip ‘불세기’

재료가 어우러지도록 중불에 푹 끓여주세요

 

- 요리상식 ‘꼬막 손질법’

꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나 주방용 세척솔로 이물질을 제거해주세요

 

8. 국물이 자박하게 졸아들면 어슷 썬 대파(25g), 홍고추(25g), 청양고추(30g)를

고루 섞는다

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다

 

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[꼬막비빔밥]

 

- 주재료

꼬막(300g), 참나물(15g), 영양부추(10g), 밥(2공기)

 

- 양념장 재료

간장(1T), 통깨(2T), 들기름(2T), 물(2T), 청주(1T), 멸치액젓(1T), 다진 마늘(1T),

홍고추(10g), 청양고추(10g)

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- 요리상식 ‘꼬막 손질법’

꼬막은 소금물에 담가 칫솔이나 주방용 세척솔로 이물질을 제거해주세요

 

1. 끓는 물에 꼬막(300g)을 넣고 한 방향으로 저어가며 삶는다

 

- 요리사전 ‘꼬막은’

한 방향으로 저어가며 삶아야 모양대로 살 발라내기가 쉬워요

 

2. 물이 끓어오르면 불을 끄고 뚜껑을 덮어 10분간 뜸을 들인다

 

3. 꼬막이 입을 살짝 벌리면 건져내 살을 발라낸다

 

- 요리상식 ‘쇠숟가락 활용하기’

꼬막껍데기의 뒤쪽에 쇠숟가락을 대고 비틀어주면 쉽게 분리할 수 있어요

 

- 요리사전 ‘양념장에’

멸치액젓을 조금만 넣어주면 풍미가 깊어져요

 

4. 물(2T), 멸치액젓(1T), 청주(1T), 다진 마늘(1T)을 섞어 양념을 만든다

 

- tip ‘양념을 끓이면’

청주의 알코올 향과 멸치액젓의 비린내가 사라져요

 

5. 달군 팬에 양념, 어슷 썬 홍고추(10g), 어슷 썬 청양고추(10g)를 넣어 끓인다

 

6. 양념이 끓으면 한 김 식힌 뒤 간장(1T), 들기름(2T), 통깨(2T)를 섞어

양념장을 만든다

 

7. 삶은 꼬막살에 양념장을 반 정도 넣어 버무린다

 

8. 참나물(15g), 영양부추(10g)는 잘게 썬다

 

9. 밥(2공기)이 담긴 그릇에 참나물, 영양부추를 올린다

 

10. 남은 양념장을 끼얹고 양념한 꼬막살을 올린다




최고의 요리비결

출처 - ebs


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