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랭킹쿡 한 방이 있는 요리
만능 생강술 만드는 법
매콤 홍합찜
찜닭
최은주 요리전문가
생생정보마당 88회
랭킹쿡 한 방이 있는 요리
최은주 요리전문가
만능 생강술
재료 : 생강, 소주(또는 청주)
만드는 법
➀ 생강과 소주를 1대 3 비율로 믹서에 넣어 간다.
➁ 소독한 유리병에 넣어 냉장고에서 2~3일 숙성한 뒤 사용한다.
(냉장 보관 시 6개월 보관 가능)
시간이 지나면 생강 건더기와 술이 분리되는데
술만 따라내서 사용하셔도 되고 건더기와 함께
사용하셔도 좋습니다.
<만능 생강술 활용요리>
<매콤 홍합찜>
재료 : 만능 생강술 2큰술, 홍합 500g, 청양고추 1개, 대파 1개,
양파 1/2개, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 식용유
만드는 법
➀ 깨끗이 손질한 홍합을 찬물에 넣어 센 불에서
3분 정도 홍합이 입을 벌릴 때까지 데친다.
➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.
➂ 데친 홍합은 체에 밭쳐 물을 빼주고,
남은 물은 남겨 뒀다 요리에 사용하다.
➃ 만능 생강술, 고춧가루, 고추장, 매실청을 넣어 양념장을 만든다.
⑤ 기름을 두르고 양념장을 넣어서 한번 볶는다.
⑥ 미리 손질한 채소를 넣고 함께 볶다가
홍합 데친 물(2국자)을 넣고 채소가 익을 때까지 끓인다.
⑦ 홍합, 고추, 홍합 데친 물(1국자)을 넣고 한소끔 끓인다.
<찜닭>
재료 : 만능 생강술 3큰술, 닭 1마리, 떡, 납작 당면, 당근 1/5개,
꽈리고추 4개, 간장 4큰술, 올리고당 3큰술,
다진 마늘 1큰술, 참기름(기호에 따라)
만드는 법
➀ 깨끗이 씻은 닭에 만능 생강술을 버무린 후 10분 간 재운다.
➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.
③ 기름을 두르고 닭을 한번 굽는다.
④ 닭고기 겉면이 노릇하게 구워지면 채소, 물,
양념 재료를 넣고 중간 불에서 15분 끓인다.
⑤ 꽈리고추와 불린 떡, 납작 당면을 넣고 끓인다.
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[출처] mbn, 네이버
pirin