[생생정보마당]

랭킹쿡 한 방이 있는 요리 

만능 생강술  만드는 법 

 매콤 홍합찜 

찜닭 

최은주 요리전문가 



생생정보마당 88회



랭킹쿡 한 방이 있는 요리 


최은주 요리전문가 


만능 생강술 

재료 : 생강, 소주(또는 청주)

만드는 법

➀ 생강과 소주를 1대 3 비율로 믹서에 넣어 간다.

➁ 소독한 유리병에 넣어 냉장고에서 2~3일 숙성한 뒤 사용한다.

(냉장 보관 시 6개월 보관 가능)


시간이 지나면 생강 건더기와 술이 분리되는데 

술만 따라내서 사용하셔도 되고 건더기와 함께 

사용하셔도 좋습니다. 

 




<만능 생강술 활용요리>



<매콤 홍합찜>

재료 : 만능 생강술 2큰술, 홍합 500g, 청양고추 1개, 대파 1개, 

양파 1/2개, 고춧가루 2큰술, 고추장 2큰술, 매실청 1큰술, 식용유

만드는 법

➀ 깨끗이 손질한 홍합을 찬물에 넣어 센 불에서 

3분 정도 홍합이 입을 벌릴 때까지 데친다.

➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.

➂ 데친 홍합은 체에 밭쳐 물을 빼주고, 

남은 물은 남겨 뒀다 요리에 사용하다.

➃ 만능 생강술, 고춧가루, 고추장, 매실청을 넣어 양념장을 만든다.

⑤ 기름을 두르고 양념장을 넣어서 한번 볶는다.

⑥ 미리 손질한 채소를 넣고 함께 볶다가

 홍합 데친 물(2국자)을 넣고 채소가 익을 때까지 끓인다.

⑦ 홍합, 고추, 홍합 데친 물(1국자)을 넣고 한소끔 끓인다.

 





<찜닭>

재료 : 만능 생강술 3큰술, 닭 1마리, 떡, 납작 당면, 당근 1/5개, 

꽈리고추 4개, 간장 4큰술, 올리고당 3큰술, 

다진 마늘 1큰술, 참기름(기호에 따라)

 

만드는 법

➀ 깨끗이 씻은 닭에 만능 생강술을 버무린 후 10분 간 재운다.

➁ 채소를 먹기 좋은 크기로 자른다.

③ 기름을 두르고 닭을 한번 굽는다.

④ 닭고기 겉면이 노릇하게 구워지면 채소, 물, 

양념 재료를 넣고 중간 불에서 15분 끓인다.

⑤ 꽈리고추와 불린 떡, 납작 당면을 넣고 끓인다.



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[출처] mbn, 네이버




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