[최고의 요리비결]
소고기 덮밥
만드는 법
최경숙 요리연구가
최고의 요리비결
[소고기 덮밥]
- 주재료
소고기(불고기용/150g), 알배추(250g), 대파(1대), 생강(5g),
베트남고추(2개),
표고버섯(3개), 밥(2공기)
- 밑간 재료
소금(¼t), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)
- 소스 재료
물(1½컵), 청주(2T), 맑은장국(2T), 치킨스톡(½개), 후춧가루(약간),
소금(약간),
참기름(1t), 생강즙(½t), 식초(½t)
- 전분물 재료
물(3T), 감자 전분(1T)
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- tip ‘소고기는’
찬물에 씻은 뒤 키친타월로 겹겹이 감싸두면 신선하게 보관할 수 있어요
1. 핏물을 제거한 소고기(150g)는 한입 크기로 썬다
2. 소고기에 소금(¼t), 후춧가루(약간), 생강즙(½t)을 버무려 밑간한다
3. 밑동을 제거한 알배추(250g)는 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 한입 크기로
저며 썬다
- 요리사전 ‘알배추’
잎이 노랗고 부드러운 알배추! 덮밥이나 쌈 채소로 즐기면 맛있어요
- tip ‘알배추는’
비스듬하게 저며 썰어주면 양념이 고루 잘 스며들어요
4. 대파(1대)의 흰대는 도톰하게 어슷 썰고, 파란 부분은 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
양파(½개)는 채 썰고, 양송이버섯(3개)은 밑동을 제거하고 편 썰어 사용한다
- 요리사전 ‘덮밥용 채소는’
약간 도톰하게 썰어야 끓여도 물러지지 않고 식감이 좋아요
5. 표고버섯(3개)은 젖은 면포로 닦은 뒤 도톰하게 편 썬다
6. 물(1½컵), 청주(2T), 맑은장국(2T)을 넣고 치킨스톡(½개)을 부숴 넣어 섞는다
7. 후춧가루(약간), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
8. 물(3T), 감자 전분(1T)을 섞어 전분물을 만든다
- tip ‘남은 전분물은’
밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하면 2~3주 정도 사용할 수 있어요
- 요리상식 ‘매콤한 맛을 원할 땐’
카레가루(2t), 고춧가루(1t)를 섞어 사용한다
9. 팬에 기름을 넉넉히 두르고 대파 파란 부분, 편 썬 생강(5g),
잘게 부순 베트남고추(2개)를 볶는다
- 요리사전 ‘향채소가 타지 않게’
차가운 팬에 기름을 두른 뒤 서서히 볶아 향을 내주세요
10. 향이 올라오면 건더기를 건져내고, 알배추 줄기, 표고버섯을 넣어 기름을
입힌다
11. 밑간한 소고기를 넣어 중불에 볶는다
- 요리상식 ‘기호에 따라’
채 썬 양파를 넣어 살짝 볶은 뒤 카레고춧가루를 함께 볶아 매콤한 맛을 살린다
- tip ‘살짝 볶기’
소고기가 뻣뻣해지지 않게 중ㆍ약불에 겉면만 익혀주세요
12. 소고기의 겉면이 익으면 알배추 잎, 대파 흰대를 넣어 볶는다
13. 양념을 나눠 넣어 바글바글 끓인 뒤 전분물을 나눠 넣어 섞는다
- 요리사전 ‘양념을’
팬 가장자리로 넣어 단시간에 끓이면 재료 각각의 식감을 살릴 수 있어요
- tip ‘불 조절’
양념을 넣은 뒤에는 센 불에 우르르 끓여주세요
14. 국물이 걸쭉해지면 불을 줄이고 참기름(1t), 생강즙(½t), 식초(½t)를 섞어
소스를 만든다
15. 따뜻한 밥(2공기)에 소스를 끼얹는다
최고의 요리비결
출처 - ebs