[최고의 요리비결]
치킨 마리네이드
샤부샤부 샐러드
만드는 법
최경숙 요리연구가
최고의 요리비결
[치킨 마리네이드]
- 주재료
닭봉(580g), 샐러드채소(30g), 소금(1t), 양파(50g), 통후추(1t)
- 반죽 재료
전분(2T), 밀가루(2T)
- 소스 재료
소금(약간), 레몬즙(2½T), 올리브유(2T), 고운 고춧가루(1t), 꿀(1½T),
황설탕(1½T), 다진 마늘(1T)
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- 요리상식 ‘치킨에’
마리네이드를 하면 속까지 소스가 배어 식어도 부드럽고 촉촉해요
- 요리사전 ‘닭고기 고르기’
닭고기는 쫄깃한 식감이 좋은 닭봉으로 준비해주세요
- 요리상식 ‘밀가루로 씻기’
닭봉은 밀가루로 주물러 씻으면 잡내가 싹 사라져요
- tip ‘닭봉을 삶기 전에’
소금, 통후추, 양파의 맛이 우러나도록 먼저 끓여주세요
1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 소금(1t), 통후추(1t)를 넣은 뒤
양파(50g)를 하나씩 떼어 넣고 5분 정도 끓인다
2. 닭봉(580g)을 넣어 삶는다
- 쿡 포인트
닭봉을 끓는 물에 미리 익혀주면 튀겨내도 속살이 촉촉해요
- 요리사전 ‘닭봉은’
물이 끓어오르면 중·약불에 5분 정도 삶은 뒤 완전히 식혀주세요
- 요리상식 ‘미리 삶기’
닭봉을 미리 삶아주면 튀기는 시간이 줄어들어요
- 요리사전 ‘반죽 비율’
전분과 밀가루는 1:1 비율로 섞으면 적당해요
- tip ‘감자 전분 대신’
옥수수 전분을 사용해도 좋아요
3. 밀가루(2T), 전분(2T)을 섞은 뒤 식힌 닭봉에 고루 뿌려 반죽옷을 입힌다
- 요리상식 ‘반죽옷을 입힐 때’
체를 이용해 뿌려주면 반죽옷이 얇게 골고루 입혀져요
4. 반죽옷을 입힌 닭봉은 가루를 살짝 털어낸 뒤 180℃로 예열된 기름에 넣어
노릇하게 튀긴다
5. 황설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1t), 소금(약간), 올리브유(2T),
레몬즙(2½T), 꿀(1½T)을 섞어 소스를 만든다
- tip ‘황설탕에’
다진 마늘을 으깨듯이 섞어주면 마늘의 향이 배가 돼요
6. 튀긴 닭봉은 건져내 기름기를 제거한다
- 요리상식 ‘불 끄는 타이밍’
닭봉을 건져낸 뒤 불을 꺼야 기름기가 많이 흡수되지 않아요
7. 소스에 튀긴 닭봉을 넣어 버무린다
- 요리사전 ‘버무리는 정도’
소스가 스며들 때까지 버무려야 튀긴 닭봉이 식어도 촉촉하고 부드러워요
8. 접시에 종이포일을 보기 좋게 깐 뒤 샐러드채소(30g)를 담는다
9. 버무린 닭봉을 푸짐하게 담는다
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[샤부샤부 샐러드]
- 주재료
소고기(등심/100g), 쑥갓 잎(10g), 어린잎채소(20g), 채 썬 깻잎(10g),
어슷 썬 풋고추(10g), 풋마늘(20g), 채 썬 생강(약간), 채 썬 적양파(50g), 맛술(2T)
- 소스 재료
소금(¼t), 된장(1t), 연겨자(½T), 구운 호두(50g), 물(1T), 꿀(½T), 간장(1T),
식초(1½T), 청주(2T), 맛술(2T)
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- tip ‘맛술과 청주는’
알코올이 날아가도록 바글바글 끓여주세요
1. 팬에 맛술(2T), 청주(2T)를 넣어 끓인 뒤 믹서에 붓는다
- 요리사전 ‘소스에’
끓인 맛술, 청주를 넣어주면 깊은 풍미가 더해져요
2. 믹서에 구운 호두(50g), 된장(1t), 연겨자(½T), 식초(1½T), 꿀(½T), 간장(1T),
소금(¼t), 물(1T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
3. 끓는 물(4컵)에 맛술(2T)을 넣은 뒤 약불에 소고기(등심/100g)를 데친다
- tip ‘불 조절’
냄비의 가장자리가 끓어오르면 약불로 불을 줄여주세요
- 요리사전 ‘소고기는’
약불에 서서히 데쳐줘야 식감이 부드러워요
4. 접시에 소스를 바르고, 데친 소고기를 올린다
5. 채 썬 깻잎(10g), 쑥갓 잎(10g), 어린잎채소(20g)를 곁들인다
6. 채 썬 적양파(50g), 어슷 썬 풋마늘(20g), 어슷 썬 풋고추(10g)를 올린다
7. 소스를 끼얹은 뒤 채 썬 생강(약간)을 올린다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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