[최고의 요리비결]

치킨 마리네이드  

샤부샤부 샐러드

 만드는 법 

최경숙 요리연구가 




최고의 요리비결




[치킨 마리네이드]

 

- 주재료

닭봉(580g), 샐러드채소(30g), 소금(1t), 양파(50g), 통후추(1t)

 

- 반죽 재료

전분(2T), 밀가루(2T)

 

- 소스 재료

소금(약간), 레몬즙(2½T), 올리브유(2T), 고운 고춧가루(1t), 꿀(1½T),

황설탕(1½T), 다진 마늘(1T)

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- 요리상식 ‘치킨에’

마리네이드를 하면 속까지 소스가 배어 식어도 부드럽고 촉촉해요

 

- 요리사전 ‘닭고기 고르기’

닭고기는 쫄깃한 식감이 좋은 닭봉으로 준비해주세요

 

- 요리상식 ‘밀가루로 씻기’

닭봉은 밀가루로 주물러 씻으면 잡내가 싹 사라져요

 

- tip ‘닭봉을 삶기 전에’

소금, 통후추, 양파의 맛이 우러나도록 먼저 끓여주세요

 

1. 물(5컵)이 담긴 냄비에 소금(1t), 통후추(1t)를 넣은 뒤

양파(50g)를 하나씩 떼어 넣고 5분 정도 끓인다

 

2. 닭봉(580g)을 넣어 삶는다

 

- 쿡 포인트

닭봉을 끓는 물에 미리 익혀주면 튀겨내도 속살이 촉촉해요

 

- 요리사전 ‘닭봉은’

물이 끓어오르면 중·약불에 5분 정도 삶은 뒤 완전히 식혀주세요

 

- 요리상식 ‘미리 삶기’

닭봉을 미리 삶아주면 튀기는 시간이 줄어들어요

 

- 요리사전 ‘반죽 비율’

전분과 밀가루는 1:1 비율로 섞으면 적당해요

 

- tip ‘감자 전분 대신’

옥수수 전분을 사용해도 좋아요

 

3. 밀가루(2T), 전분(2T)을 섞은 뒤 식힌 닭봉에 고루 뿌려 반죽옷을 입힌다

 

- 요리상식 ‘반죽옷을 입힐 때’

체를 이용해 뿌려주면 반죽옷이 얇게 골고루 입혀져요

 

4. 반죽옷을 입힌 닭봉은 가루를 살짝 털어낸 뒤 180℃로 예열된 기름에 넣어

노릇하게 튀긴다

 

5. 황설탕(1½T), 다진 마늘(1T), 고운 고춧가루(1t), 소금(약간), 올리브유(2T),

레몬즙(2½T), 꿀(1½T)을 섞어 소스를 만든다

 

- tip ‘황설탕에’

다진 마늘을 으깨듯이 섞어주면 마늘의 향이 배가 돼요

 

6. 튀긴 닭봉은 건져내 기름기를 제거한다

 

- 요리상식 ‘불 끄는 타이밍’

닭봉을 건져낸 뒤 불을 꺼야 기름기가 많이 흡수되지 않아요

 

7. 소스에 튀긴 닭봉을 넣어 버무린다

 

- 요리사전 ‘버무리는 정도’

소스가 스며들 때까지 버무려야 튀긴 닭봉이 식어도 촉촉하고 부드러워요

 

8. 접시에 종이포일을 보기 좋게 깐 뒤 샐러드채소(30g)를 담는다

 

9. 버무린 닭봉을 푸짐하게 담는다

 

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[샤부샤부 샐러드]

 

- 주재료

소고기(등심/100g), 쑥갓 잎(10g), 어린잎채소(20g), 채 썬 깻잎(10g),

어슷 썬 풋고추(10g), 풋마늘(20g), 채 썬 생강(약간), 채 썬 적양파(50g), 맛술(2T)

 

- 소스 재료

소금(¼t), 된장(1t), 연겨자(½T), 구운 호두(50g), 물(1T), 꿀(½T), 간장(1T),

식초(1½T), 청주(2T), 맛술(2T)

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- tip ‘맛술과 청주는’

알코올이 날아가도록 바글바글 끓여주세요

 

1. 팬에 맛술(2T), 청주(2T)를 넣어 끓인 뒤 믹서에 붓는다

 

- 요리사전 ‘소스에’

끓인 맛술, 청주를 넣어주면 깊은 풍미가 더해져요

 

2. 믹서에 구운 호두(50g), 된장(1t), 연겨자(½T), 식초(1½T), 꿀(½T), 간장(1T),

소금(¼t), 물(1T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다

 

3. 끓는 물(4컵)에 맛술(2T)을 넣은 뒤 약불에 소고기(등심/100g)를 데친다

 

- tip ‘불 조절’

냄비의 가장자리가 끓어오르면 약불로 불을 줄여주세요

 

- 요리사전 ‘소고기는’

약불에 서서히 데쳐줘야 식감이 부드러워요

 

4. 접시에 소스를 바르고, 데친 소고기를 올린다

 

5. 채 썬 깻잎(10g), 쑥갓 잎(10g), 어린잎채소(20g)를 곁들인다

 

6. 채 썬 적양파(50g), 어슷 썬 풋마늘(20g), 어슷 썬 풋고추(10g)를 올린다

 

7. 소스를 끼얹은 뒤 채 썬 생강(약간)을 올린다




최고의 요리비결

출처 - ebs




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