[천기누설]

 식탁의 혁명 

나를 살리는 최고의 밥상 1탄 고기 

뼈 건강 소고기 우둔살구이 

레몬 사골국 만드는 법 

삼겹살로 27kg 감량 비법 연잎가루 

저염쌈장 대패삼겹살볶음 




천기누설 292회 


2018 신년특집! 식탁의 혁명, 

나를 살리는 최고의 밥상! 1탄 고기


고기를 먹지않아도 콜레스테롤 수치가 높은 이유


육류의 섭취를 극도로 제한하게 되면 포만감이 저하

대부분 밥의 섭취량이 늘거나 간식을 더 찾게 되면서 

탄수화물을 과잉섭취하게 됩니다. 

에너지원으로 쓰이고 남은 여분의 탄수화물은

피하지방이나 내장지방으로 축적되고 

콜레스테롤 수치를 높이는 주범으로 작용  


소고기로 뼈 건강을 지킨 가수 김혜연의 부모님 

20년 젋은 뼈와 근육의 비결이 소고기

김 중배 씨 



뼈 건강을 튼튼하게 하는 소고기 활용법 


우둔살 



효능 


단백질과 근육을 생성하는 크레아틴 성분이 풍부

포화지방은 적고 필수 아미노산을 함유한

양질 단백질이 20%이상으로 높은편으로 

뼈와 연골을 구성하는 데 중요한 역활  



뼈가 튼튼해지는 우둔살 구이 만드는 법 





사골 국 


사골국 끓일때 레몬을 넣으면 

칼슘 함량이 높아진다 


이유

레몬의 신맛을 내는 유기산 성분이 

사골에 풍부한 칼슘과 마그네슘을

다 잘 우러나오게 하기 때문입니다. 

레몬 대신 유자나 사과 같이 신맛이 나는 

다른 과일을 넣는 것도 좋은 방법입니다. 





칼슘 차이 실험 



소고기 하루 섭취 권장량 


하루에 체중 1kg당 1g 으로 

하루 50-80g 정도가 적당합니다. 


사골국 역시 기름기를 제거했어도 

지방함량이 높기때문에 고지혈증이나 고혈압같은

성인병이 있는 경우 주의 필요 

일반인들도 하루 한 드릇 정도 섭취하는 것이 

좋습니다.





▶ 돼지고기

[돼지고기로 다이어트에 성공한 이은경 씨]

삼겹살 섭취로 27kg 감량 성공 비법


포만감을 높이고 몸속 지방을 없애주는 돼지고기


연잎가루를 뿌린 삼겹살 



효과 

몸 속 독소제거 혈액도 깨끗해지고 

노폐물 제거 

체내 지방이 흡수되는 것을 막아주는 역활 

몸속 지방의 분해 효소를 활성화 시켜 

비만 억제에 효과적 


삼겹살 드실때 연잎가루를 뿌려드시면 

그냥 구울때 보다 더 많은 지방이 용출되어 

섭취할때 콜레스테롤에 대한 걱정을 

덜어 줄 수 있습니다. 




다이어트의 적인 염분 섭취를 줄여주는 

저염 쌈장 





삼겹살을 대파에 싸 먹어라 



지방을 태우는데 도움을 주는 

비타민 b1의 흡수율을 높여줍니다. 



기름 쏙뺀 대패 삼겹살 볶음


대패를 먼저 쪄줍니다.



전자렌지를 이용해서 쪄주셔도 됩니다. 






삼겹살과 밥을 같이 먹지 마라




삼겹살과 같은 고기의 기름이 중성지방르 높인다고 

알려져 있지만 중성지방을 높이는 원인은 

삼겹살을 먹을때  함께 먹는 밥과 냉면같은 

탄수화물이 주범입니다.



삽겹살 섭취시 주의


기름기를 줄였다고 해도 과도하게 섭취하면 

칼로리와 지방 함량이 높아 비만의 원인이 됩니다. 


삼겹살 섭취 권장량


삼겹살 구이 한끼에 100g 이내로 섭취 권장



[출처] mbn, 네이버



pirin




반응형

+ Recent posts