[알토란]
한국인의 겨울 별미
만능 우엉조림
만드는 법
우엉불고기
임성근 조리기능장
알토란 161회
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
<2018 한국인의 ’겨울 별미’>
▽[알토란] 한국인의 겨울 별미 단호박죽 단호박 맛탕
만드는 법 김하진 요리연구가 161회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/354
임성근 조리기능장
▽[알토란]한국인의 겨울 별미 스타 셰프 오세득
고구마김치 요리 고구마 파이 만드는 법 161회 링크▽
http://pirin888.tistory.com/383
★아삭한 식감을 살린 우엉조림★
▶우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g),
맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g),
커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개,
통 생강 1알, 참기름 2 큰 술
▶손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술
<우엉 손질법>
1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.
<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.
2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.
3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후
채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.
4. 색이 밝아지면 건진다.
<우엉조림 만드는 법>
5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g),
식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.
6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.
7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.
8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.
9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다
★우엉조림 활용! 우엉불고기★
▶우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g, 시금치 한 줌,
당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g
▶돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술,
소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,
후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술
<만드는 법>
1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.
2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집,
배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술,
맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.
3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm),
손질한 시금치 한 줌을 넣는다.
4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.
5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.
[출처] mbn, 네이버
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