[알토란]

 한국인의 겨울 별미 

만능 우엉조림 

만드는 법 

우엉불고기 

임성근 조리기능장




알토란 161회


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

<2018 한국인의 ’겨울 별미’>


▽[알토란] 한국인의 겨울 별미 단호박죽 단호박 맛탕 

만드는 법 김하진 요리연구가 161회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/354


임성근 조리기능장


▽[알토란]한국인의 겨울 별미 스타 셰프 오세득

 고구마김치 요리 고구마 파이 만드는 법 161회 링크▽


http://pirin888.tistory.com/383


★아삭한 식감을 살린 우엉조림★




▶우엉조림 재료: 우엉 600g, 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g),

 맛술 5 큰 술(50g), 식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g), 

커피가루 1 작은 술, 물엿 반 컵(120g), 청양고추 1개,

 통 생강 1알, 참기름 2 큰 술


▶손질법: 소금 2 큰 술, 식초 1 큰 술


<우엉 손질법>


1. 껍질을 벗긴 우엉 600g을 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 1> 어슷하게 채를 썬다.

<우엉 채썰기 방법 2> 채칼을 이용해 채를 썬다.

2. 채 썬 우엉 600g은 바로 물에 담가두었다가 3~4번 씻는다.

3. 끓는 물에 식초 1 큰 술, 소금 2 큰 술을 넣은 후

 채 썬 우엉 600g을 넣고 3분 정도 데친다.

4. 색이 밝아지면 건진다. 


<우엉조림 만드는 법>



5. 물 1컵 반(300ml), 진간장 5 큰 술(50g), 맛술 5 큰 술(50g), 

식용유 1 큰 술, 설탕 4 큰 술(40g)을 냄비에 넣는다.

6. 양념장에 손질한 우엉 600g, 커피가루 1 작은 술을 넣고 센 불에 졸인다.

7. 청양고추 1개와 통 생강 1알을 편으로 썰어 넣는다.

8. 양념장이 1/3 정도 남았을 때 물엿 반 컵(120g)을 넣고 7~8분간 졸인다.

9. 불을 끄고 참기름 2 큰 술을 넣어 마무리한다





★우엉조림 활용! 우엉불고기★



▶우엉 불고기 재료: 우엉조림100~150g, 시금치 한 줌, 

당근 한 토막(5cm), 불고기용 돼지고기 목살 200g


▶돼지고기 양념: 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 배즙 3 큰 술, 

소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 맛술 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

후추 2 꼬집, 깨소금 2 큰 술


<만드는 법>



1. 불고기용 돼지고기 목살 200g을 먹기 좋은 크기로 썬 후 냄비에 넣는다.

2. 다진 마늘 반 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 후추 2 꼬집, 

배즙 3 큰 술, 소금 반 큰 술, 설탕 2 큰 술, 

맛술 2 큰 술을 넣어 센 불에 볶는다.

3. 고기의 핏기가 사라질 때 쯤 채 썬 당근 한 토막(5cm), 

손질한 시금치 한 줌을 넣는다.

4. 시금치의 숨이 죽으면 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술을 넣는다.

5. 취향에 맞춰 우엉조림 100~150g을 넣는다.


[출처] mbn, 네이버



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