[알토란]

 겨울 발효 밥상 

김하진 요리연구가 

겨울 김치의 제왕 설탕 없이 

알배추동치미 만드는 법 

 밀가루풀   





알토란 160회 


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’


<한국인의 ‘겨울 발효 밥상’>


▽알토란 겨울 발효 밥상 서분례 명인 바로 담가 바로 먹는 

전통 만능 장 막장 만드는 법 막장용 콩알 메주 

우거지무침 배추무침 자세히 캡쳐 160회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/342


▽알토란 임성근 조리기능장 바다향 가득 

만능 어향 간장 만드는 법 애호박 잔치국수 

보관법 보관기간 자세히 160회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/259


궁중음식 이수자 김하진


겨울 김치의 제왕 

알배추동치미 만드는 법 


재료 


알배추 2통,천일염 1컵, 물 10컵


밀가루 풀 


멸치 육수 3컵,밀가루 2큰술,멸치액젓 2큰술


국물 


무 300g,배 반개,사과 1개,단감 2개,

생강 10g, 통마늘 약 40개, 물 15컵


연근 300g,물 1컵, 식초 2큰술


쪽파 150g,청양고추 5개, 홍고추 2개,

소금 약 3-6큰술



좋은 알배추 고르는 법 



소금물에 절이기  



밀가루 풀 만들기






맛있게 익히는 법 




[출처] mbn, 네이버


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