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[알토란]
겨울 발효 밥상
김하진 요리연구가
겨울 김치의 제왕 설탕 없이
알배추동치미 만드는 법
밀가루풀
알토란 160회
따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’
<한국인의 ‘겨울 발효 밥상’>
▽알토란 겨울 발효 밥상 서분례 명인 바로 담가 바로 먹는
전통 만능 장 막장 만드는 법 막장용 콩알 메주
우거지무침 배추무침 자세히 캡쳐 160회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/342
▽알토란 임성근 조리기능장 바다향 가득
만능 어향 간장 만드는 법 애호박 잔치국수
보관법 보관기간 자세히 160회 링크▽
http://pirin8pirin.tistory.com/259
궁중음식 이수자 김하진
겨울 김치의 제왕
알배추동치미 만드는 법
재료
알배추 2통,천일염 1컵, 물 10컵
밀가루 풀
멸치 육수 3컵,밀가루 2큰술,멸치액젓 2큰술
국물
무 300g,배 반개,사과 1개,단감 2개,
생강 10g, 통마늘 약 40개, 물 15컵
연근 300g,물 1컵, 식초 2큰술
쪽파 150g,청양고추 5개, 홍고추 2개,
소금 약 3-6큰술
좋은 알배추 고르는 법
소금물에 절이기
밀가루 풀 만들기
맛있게 익히는 법
[출처] mbn, 네이버
pirin
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