[알토란]

 김하진 요리연구가 

떡국 만드는 법 

수육까지 한번에  떡국육수

 양지머리 고명 초간장 




알토란 159회


따라 하고 싶은 한 끼, ‘알토란’

2018 약 되는 새해 밥상


▽알토란 약 되는 새해 밥상 건강 잡곡밥 가자미 미역국 만드는  법

 임성근 조리기능장  159회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/320


▽알토란 약 되는 새해 밥상 양배추절임 장 건강 양배추 제육볶음 

만드는 법 원승식 셰프 단촛물 양념장 159회 링크▽


http://pirinee.tistory.com/205


김하진 요리연구가 




 수육까지 한번에 떡국육수 


▶떡국 육수 재료 (8인분 기준) : 양지머리 400g, 아롱사태 400g, 물 30컵, 

무 1/5통 (300g), 통마늘 40알 (150g), 편으로 저민 생강 1개 (20g), 

대파 2개의 잎 부분 (100g), 청양고추 5개, 통후추 2 큰 술, 

볶은 국물용 멸치 한 줌 (60g), 사과껍질 3개 분량 

 

<만드는 법>



1. 물 30컵을 냄비에 담는다.

2. 물이 담긴 냄비에 핏물을 제거한 양지머리 400g, 사태 400g을 넣는다.

3. 면포에 청양고추 5개, 무 300g, 통후추 2 큰 술, 편으로 저민 생강 20g,

 대파 2개의 잎 부분 100g, 통마늘 150g, 볶은 국물용 멸치 60g을 담아 

냄비에 넣는다.

4. 면포에 사과 3개 분량의 껍질을 담아 냄비에 넣는다.

5. 센 불에서 30분 동안 끓인 다음 고기는 미리 건져낸다.

6. 면포를 건지지 않은 상태로 육수 양이 20컵으로 줄 때까지 10분 더 끓인다.

7. 불을 끈 뒤 면포를 건진다.

8. 곧바로 먹을 떡국 육수 (2인분 분량) 는 다른 냄비에 덜어둔다.

 

 

▶떡국 재료 (2인분 기준): 고명용 양지머리 400g, 수육용 사태 400g, 고기 육수,

 떡국용 흰떡 400g, 달걀 5개, 미나리 10줄기, 구운 날김 2장, 

사과 1개, 국간장, 소금, 식용유

 

▶양지머리 고명 양념: 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술,

 참기름 2 큰 술, 소금, 후춧가루


▶초간장: 간장 1 큰 술, 식초 1 큰 술, 설탕 반 큰 술, 물 1 큰 술, 연겨자 1 큰 술

 

<만드는 법>



1. 식혀둔 양지머리 400g을 결대로 찢은 다음 깨소금 2 큰 술, 참기름 2 큰 술,

 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 조금, 소금을 기호에 맞게 넣은 후

 버무려 밑간 양념을 한다.

2. 따로 냄비에 덜어놓은 육수가 끓으려고 할 때 기호에 맞게 

국간장과 소금으로 간한다.

3. 육수에 흰떡 400g을 넣어 센 불에 2분 동안 끓인 다음 불을 끈다.

4. 육수에 살짝 데친 미나리, 양념해둔 양지머리, 달걀흰자, 

노른자 지단을 고명으로 얹는다.

5. 고명이 흐트러지지 않게 가장자리 쪽으로 국물을 넣은 후 김 가루를 올린다.

6. 삶아둔 사태 400g을 얇게 썬다.

7. 썰어둔 사태와 사과를 번갈아 담은 후 초간장까지 곁들인다.



[출처] mbn



pirin



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