[2tv 생생정보]
황금레시피
동지팥죽
팥칼국수 만드는 법
서울 관악구
<호남손팥칼국수>
2tv 생생정보 474회
황금레시피
<동지팥죽&팥칼국수>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한
레시피입니다.
※동지팥죽은
4인 기준,
팥칼국수는
2인 기준
레시피입니다.
※팥의 껍질을 거른
팥물로 끓여주면
오히려
팥죽의 진한 맛을
더할 수 있습니다.
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<새알심>
재료 :
찹쌀가루 6컵,
멥쌀가루 1컵,
뜨거운 물 1컵(200cc)
새알심 만들기
1. 찹쌀가루 6컵,
뜨거운 물
1컵(200cc)을 넣고
익반죽이
완성될 수 있도록
반죽해준다.
2. 반죽이 스펀지처럼
손가락이
들어갈 정도로
완성되면
반죽을 떼서
1.5cm 지름의
동그란 새알심을
만들어준다.
3. 만들어진 새알심을
멥쌀가루 1컵에 넣고
버무려 서로
달라붙지 않도록 해준다.
※ 멥쌀가루에
버무려 주셔야
팥죽을 끓였을 때도
서로 달라붙지 않습니다.
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<팥물>
재료 :
팥 3컵(500g),
물 16컵(3,200cc)
팥물 끓이기
1. 팥을 흐르는 물에
비벼가며
씻어낸 후,
씻은 팥 3컵(500g),
물 5컵(1.000cc)을 넣고
센 불에
30분간 끓여준 후,
흐르는 물에
한 번 헹궈준다.
2. 냄비에
초벌한 팥을 넣고
물 5컵(1.000cc)을 넣고
센 불에서
40분간 끓여
손으로
으깨질 정도까지
익혀준다.
3. 익은 콩을
가는 채에 넣고,
물 6컵을
나눠 넣어주며
으깨준 후
껍질은 버려준다.
※ 팥은 껍질째
넣어주는 것보다,
껍질을 거른 후
팥물을 만드는 것이
팥의 텁텁한 맛도
없애줄뿐더러
팥 국물의 진한 맛을
살릴 수 있습니다.
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<동지팥죽> 만드는 법
재료 :
팥물 9컵(1.800cc),
새알심 120개,
소금 1큰 술
동지팥죽 끓이기
1. 팥물 9컵(1.800cc)을
넣은 후
센 불에서
10분간 끓여준다.
2. 팥물이 끓어오르면
새알심 120개,
소금을 넣은 후
눌러붙지 않도록
중간 불에서
7분간
저어가며 끓여준다.
※ 새알심을 넣으면
쉽게
눌어붙을 수 있으니,
저어가며
중간 불에서
끓여주셔야 합니다.
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<팥칼국수>
재료 :
팥물 6컵(1.200cc),
면 200g,
소금 1큰 술
팥칼국수 끓이기
1. 팥물 6컵(1.200cc)을
넣은 후
센 불에서
10분간 끓여준다.
2. 팥물이 끓어오르면
면 200g,
소금을 넣은 후
눌어붙지 않도록
중간 불에서
7분간 저어가며
끓여준다.
※ 새알심을 넣으면
쉽게
눌어붙을 수 있으니,
저어가며
중간 불에서
끓여주셔야 합니다.
◈ 호남손팥칼국수
(새알팥죽 8,000원 팥칼국수 8,000원 반반섞음 8,000원
(팥죽 & 팥칼국수 재료 소진 시 조기 마감))
주소 : 서울 관악구 봉천로 425
☎ 02-872-2060
영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 8시 30분 / 매주 일요일 휴무
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
[출처] kbs
pirin
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