[2tv 생생정보]

황금레시피 

동지팥죽 

팥칼국수 만드는 법 

 서울 관악구

<호남손팥칼국수>





2tv 생생정보 474회


황금레시피


<동지팥죽&팥칼국수>

※어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)으로

수치화한

레시피입니다.

※동지팥죽은

4인 기준,

팥칼국수는

2인 기준

레시피입니다.

※팥의 껍질을 거른

팥물로 끓여주면

오히려

팥죽의 진한 맛을

더할 수 있습니다.

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<새알심>

재료 :

찹쌀가루 6컵,

멥쌀가루 1컵,

뜨거운 물 1컵(200cc)

새알심 만들기

1. 찹쌀가루 6컵,

뜨거운 물

1컵(200cc)을 넣고

익반죽이

완성될 수 있도록

반죽해준다.

2. 반죽이 스펀지처럼

손가락이

들어갈 정도로

완성되면

반죽을 떼서

1.5cm 지름의

동그란 새알심을

만들어준다.

3. 만들어진 새알심을

멥쌀가루 1컵에 넣고

버무려 서로

달라붙지 않도록 해준다.

※ 멥쌀가루에

버무려 주셔야

팥죽을 끓였을 때도

서로 달라붙지 않습니다.

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<팥물>

재료 :

팥 3컵(500g),

물 16컵(3,200cc)

팥물 끓이기

1. 팥을 흐르는 물에

비벼가며

씻어낸 후,

씻은 팥 3컵(500g),

물 5컵(1.000cc)을 넣고

센 불에

30분간 끓여준 후,

흐르는 물에

한 번 헹궈준다.

2. 냄비에

초벌한 팥을 넣고

물 5컵(1.000cc)을 넣고

센 불에서

40분간 끓여

손으로

으깨질 정도까지

익혀준다.

3. 익은 콩을

가는 채에 넣고,

물 6컵을

나눠 넣어주며

으깨준 후

껍질은 버려준다.

※ 팥은 껍질째

넣어주는 것보다,

껍질을 거른 후

팥물을 만드는 것이

팥의 텁텁한 맛도

없애줄뿐더러

팥 국물의 진한 맛을

살릴 수 있습니다.

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<동지팥죽> 만드는 법

재료 :

팥물 9컵(1.800cc),

새알심 120개,

소금 1큰 술

동지팥죽 끓이기

1. 팥물 9컵(1.800cc)을

넣은 후

센 불에서

10분간 끓여준다.

2. 팥물이 끓어오르면

새알심 120개,

소금을 넣은 후

눌러붙지 않도록

중간 불에서

7분간

저어가며 끓여준다.

※ 새알심을 넣으면

쉽게

눌어붙을 수 있으니,

저어가며

중간 불에서

끓여주셔야 합니다.

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<팥칼국수>

재료 :

팥물 6컵(1.200cc),

면 200g,

소금 1큰 술

팥칼국수 끓이기

1. 팥물 6컵(1.200cc)을

넣은 후

센 불에서

10분간 끓여준다.

2. 팥물이 끓어오르면

면 200g,

소금을 넣은 후

눌어붙지 않도록

중간 불에서

7분간 저어가며

끓여준다.

※ 새알심을 넣으면

쉽게

눌어붙을 수 있으니,

저어가며

중간 불에서

끓여주셔야 합니다.



◈ 호남손팥칼국수

(새알팥죽 8,000원 팥칼국수 8,000원 반반섞음 8,000원

(팥죽 & 팥칼국수 재료 소진 시 조기 마감))

주소 : 서울 관악구 봉천로 425

☎ 02-872-2060

영업시간 : 오전 11시 30분 ~ 오후 8시 30분 / 매주 일요일 휴무

 

※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니

시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.






[출처] kbs



pirin





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