[2tv 생생정보]
황금 레시피
짜글이찌개&버섯전
만드는 법
2TV 생생정보 439회
<짜글이찌개&버섯전>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)로
수치화한 레시피입니다.
※아래
짜글이찌개&버섯전은
2인 기준
레시피입니다.
※육수없이
끓이는 짜글이찌개는
생고기 사태부위를
준비하는것이
중요합니다.
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<사태 손질하기>
재료 :
사태 500g
사태 손질하기
1. 고깃결대로
갈라준다.
2. 고기의 결
반대방향으로
썰어준다.
※ 고기 손질이
번거로우신 분들은
정육점에 가면
손쉽게
손질한 사태를
구할수 있습니다.
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<짜글이찌개>
재료 :
손질한 사태 500g,
물 3컵(600cc),
다진 마늘 1큰 술,
굵은 고춧가루 3큰 술,
고추장 1큰술,
조선간장 1큰 술 반,
썬 대파 2개,
채 썬 양파 1/4개
짜글이찌개 만들기
1. 물 3컵(600cc)를 넣고
다진 마늘 1큰 술,
조선간장 1큰 술 반,
굵은 고춧가루 3큰 술,
고추장 1큰 술을
순서대로 넣고
센 불로
끓여준다.
2. 끓기 시작하면
손질한 사태 500g,
썬 대파 2개,
채 썬 양파 1/4개를
순서대로
넣고
5분간 끓여준다.
3. 센 불로
5분간 끓인 후,
중간불로 줄이고
15분간 뜸들여준다.
※ 끓기 시작할 때
고기를 넣어야
고기의 잡내도
잡아주고,
양념을 끓인 물이
넘치지 않습니다.
※ 15분간
뜸을 들이는동안
익은 고기는
먼저 건져내
쌈을 싸드시면
더욱 맛있게
드실수 있습니다.
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<버섯전>
재료 :
손질한
새송이버섯 1개,
손질한
느타리버섯 25개,
달걀 4개,
꽃소금 반 큰 술,
채 썬 당근 1/5개,
채 썬 양파 1/4개,
채 썬 쪽파 2쪽,
황태채 10개
버섯전 만들기
1. 새송이버섯은
먹기좋은 크기
(약 1cm*1cm)로,
느타리버섯은
먹기 좋게끔
찢어서 준비해준다.
2. 손질한
새송이버섯 1개,
손질한
느타리버섯 25개,
채 썬 쪽파 2쪽,
채 썬 양파 1/4개,
채 썬 당근 1/5개,
달걀 4개,
꽃소금 반 큰 술을
넣고 저어준다.
3. 황태채 10개를
넣고 저어준다.
4. 팬을 달군후,
기름을 두르고
먹기 좋은 크기로
모양을 만들어
앞뒤로 중간불에
3분간 익혀준다.
※ 밀가루를 넣어
전을 만들게되면
오히려 퍽퍽하고
텁텁한 버섯전이
될 수 있습니다.
※ 황태를 넣어주면
버섯전의 감칠맛을
더할수 있습니다.
[출처] kbs
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