[알토란]

소고기 미역국

만드는 법

요리 연구가 김하진










알토란  149회

<2017 약(藥) 되는 ‘고기 밥상’>


쌀쌀해지는 지금, 고기(肉)가 보약이다?
가을을 맞아 준비한 <건강 육식 프로젝트>.
내 몸에 꼭 필요한 고기, 이제 약으로 먹자!
더 건강하게 먹는 ‘고기 밥상’의 모든 것

요리 연구가 김하진

★한 그릇 보약 소고기미역국★




▶소고기 미역국 재료:  양지머리300g, 불린 봉지미역 500g,

양송이버섯 6개(200g), 뜨거운 물 10컵

   

▶국양념: 들기름 3큰술, 들깻가루 5큰술, 다진 마늘 3큰술,

국간장 2 큰 술, 멸치가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 후춧가루

 

▶고기양념: 사과 1개

 

<만드는 법>


1.미역은 봉지미역 50g으로 준비해서 냉수에 10분 간 살짝 불려

건져서 물기를 빼 놓는다. (불린 후 500g)

2.양지머리 300g은 한입 크기로 썰고,

불린 미역도 한입 크기로 썬다.

3.사과 1개를 강판에 갈아 면보로 걸러 즙만 받아낸

사과즙 4 큰 술 분량에 양지머리 300g을 넣고

버무린 후 10분 간 재운다.

4.냄비에 썰어서 재워둔 양지머리를 넣고

센 불에 볶다가 썰어둔 미역을 넣고 1~2분 간 볶는다.

5.들기름 3 큰 술을 넣고 볶는다.

6.다진 마늘 3 큰 술, 국간장 2 큰 술을 넣는다.

7.뜨거운 물 10컵을 넣고 10 분 간 끓인다

8.양송이버섯 6개 (200g)을 1cm 두께로 채 썰어 넣는다.

9.멸치가루 2 큰 술, 소금 1 작은 술, 들깻가루 5 큰 술을 넣는다.




알토란 149회
출처 -mbn



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