[알토란]
콩비지찌개
땅콩멸치볶음
만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 153회
<추위 이기는 ‘콩(豆)면역 밥상’>
▽ 검은깨 서리태 약두부 두부 조림 만들기 임성근 조리기능장
알토란 153회 링크▽
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▽ 마파두부 만드는 법 고추기름 중식 대가 이연복 셰프
알토란 153회 링크 ▽
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김하진 요리연구가의 <콩(豆) 면역 밥상>
‘콩비지찌개’ 콩 비린내 없이 감칠맛 살리는 비법
땅콩의 고소함이 멸치의 감칠맛과
만난 환상적인 식감! ‘땅콩 멸치볶음’
★콩의 영양 듬뿍 콩비지찌개★
▶콩비지 찌개 재료: 12시간 불린 백태 8 컵, 물 4 컵,
송송 썬 배추김치 600g, 들기름 3 큰 술, 다진 새우젓 반 큰 술,
호두 1 컵, 돼지갈비 600g, 물 8 컵, 다진 생강 1 작은 술,
된장 2 큰 술, 멸치가루 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술,
소주 3 큰 술
<만드는 법>
1. 12시간 불린 백태 8 컵에 물 4 컵을 넣고 믹서에 약 2분간 곱게 간다
2.끓는 물에 호두 1 컵을 넣고 5초간 데친 후,
데친 호두를 체에 밭쳐 물기를 제거한다
3.데친 호두를 깨끗한 찬물에 씻은 후
믹서에 넣고 백태와 함께 간다
4.곱게 갈린 콩비지를 볼에 옮기고,
믹서에 물 1 컵을 넣어 헹궈 볼에 넣는다
5.돼지갈비 600g을 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 제거한다
6.핏물 뺀 돼지갈비의 지방을 잘라 제거하고 칼집을 세 군데 낸다
7.끓는 물에 된장 1 큰 술을 풀고 1분간 돼지갈비를 데친 후
찬 물에 씻어 불순물을 제거한다
8.냄비에 물 8 컵을 넣고 데친 돼지갈비를 넣는다
9.멸치가루 2 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고
냄비 뚜껑을 닫은 후 15분간 끓인다
10.냄비에 송송 썬 배추김치 600g을 넣고,
다진 새우젓 반 큰 술을 넣는다
11.국물이 끓어오르기 전에 갈아 놓은 콩비지를 넣고
뚜껑을 닫은 후 5분간 푹 끓인다
12.들기름 3 큰 술을 넣는다
★고소함 가득 땅콩멸치볶음★
▶재료: 땅콩 400g, 잔멸치 100g, 볶은 통들깨 7 큰 술,
식용유 3 큰 술
▶양념: 간장 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 조청 3 큰 술,
설탕 1 큰 술 반, 물 1 큰 술 반
<만드는 법>
1.끓는 물에 땅콩 400g, 식초 2 큰 술을 넣고 10초간 데친다
2.데친 땅콩은 체에 거르고 흐르는 물에 씻는다
3.마른 팬에 잔멸치 100g을 볶은 후 새 프라이팬에 옮겨 담은 후 프라이팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 볶는다
4.데친 땅콩을 프라이팬에 넣고 진간장 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물 1 큰 술 반,
조청 3 큰 술을 넣는다
5.땅콩을 넣고 약 2분간 졸인 뒤 볶아 놓은 잔멸치를 넣는다
6.볶은 통들깨 7 큰 술을 넣는다
알토란 153회
출처 mbn
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