[알토란]

콩비지찌개 

땅콩멸치볶음 

만드는 법 

김하진 요리연구가




알토란 153회


<추위 이기는 ‘콩(豆)면역 밥상’>


▽ 검은깨 서리태 약두부 두부 조림 만들기 임성근 조리기능장 

 알토란 153회 링크▽


http://pirin8pirin.tistory.com/139


▽ 마파두부 만드는 법 고추기름 중식 대가 이연복 셰프

 알토란 153회 링크 ▽


http://fire8blog.tistory.com/419


 김하진 요리연구가의 <콩(豆) 면역 밥상> 

‘콩비지찌개’ 콩 비린내 없이 감칠맛 살리는 비법

 땅콩의 고소함이 멸치의 감칠맛과 

만난 환상적인 식감! ‘땅콩 멸치볶음’


★콩의 영양 듬뿍 콩비지찌개★

▶콩비지 찌개 재료: 12시간 불린 백태 8 컵, 물 4 컵,

 송송 썬 배추김치 600g, 들기름 3 큰 술, 다진 새우젓 반 큰 술, 

호두 1 컵, 돼지갈비 600g, 물 8 컵, 다진 생강 1 작은 술,

 된장 2 큰 술, 멸치가루 2 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 

소주 3 큰 술

 

<만드는 법>



1. 12시간 불린 백태 8 컵에 물 4 컵을 넣고 믹서에 약 2분간 곱게 간다



2.끓는 물에 호두 1 컵을 넣고 5초간 데친 후, 

데친 호두를 체에 밭쳐 물기를 제거한다



3.데친 호두를 깨끗한 찬물에 씻은 후 

믹서에 넣고 백태와 함께 간다



4.곱게 갈린 콩비지를 볼에 옮기고, 

믹서에 물 1 컵을 넣어 헹궈 볼에 넣는다



5.돼지갈비 600g을 찬물에 3~4시간 담가 핏물을 제거한다



6.핏물 뺀 돼지갈비의 지방을 잘라 제거하고 칼집을 세 군데 낸다





7.끓는 물에 된장 1 큰 술을 풀고 1분간 돼지갈비를 데친 후

 찬 물에 씻어 불순물을 제거한다



8.냄비에 물 8 컵을 넣고 데친 돼지갈비를 넣는다



9.멸치가루 2 큰 술, 소주 3 큰 술, 다진 생강 1 작은 술, 다진 마늘 4 큰 술을 넣고

 냄비 뚜껑을 닫은 후 15분간 끓인다



10.냄비에 송송 썬 배추김치 600g을 넣고, 

다진 새우젓 반 큰 술을 넣는다



11.국물이 끓어오르기 전에 갈아 놓은 콩비지를 넣고 

뚜껑을 닫은 후 5분간 푹 끓인다




12.들기름 3 큰 술을 넣는다






★고소함 가득 땅콩멸치볶음★


▶재료: 땅콩 400g, 잔멸치 100g, 볶은 통들깨 7 큰 술,

 식용유 3 큰 술


▶양념: 간장 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 조청 3 큰 술, 

설탕 1 큰 술 반, 물 1 큰 술 반

 

<만드는 법>


1.끓는 물에 땅콩 400g, 식초 2 큰 술을 넣고 10초간 데친다



2.데친 땅콩은 체에 거르고 흐르는 물에 씻는다



3.마른 팬에 잔멸치 100g을 볶은 후 새 프라이팬에 옮겨 담은 후 프라이팬에 식용유 3 큰 술을 넣고 볶는다



4.데친 땅콩을 프라이팬에 넣고 진간장 4 큰 술, 맛술 3 큰 술, 물 1 큰 술 반,

 조청 3 큰 술을 넣는다



5.땅콩을 넣고 약 2분간 졸인 뒤 볶아 놓은 잔멸치를 넣는다




6.볶은 통들깨 7 큰 술을 넣는다





알토란 153회

출처 mbn






▽ 로그인 없이 가능 공감♡ 힘이 됩니다^^▽

반응형

+ Recent posts