[알토란]

초가을 발효 밥상 

김치 명인 유정임 

쪽파김치 

만드는 법 비법 





알토란 195회 


초가을 발효  밥상 


▽알토란 초가을 발효 밥상 오미자청 만드는 법 비법

 오미자청 활용 요리 오징어더덕무침 레시피

 임성근 조리기능장 195회 링크▽


http://fire8blog.tistory.com/1173


▽[알토란]초가을 발효 밥상 가을 물김치 만드는 법

 비법 김하진 요리 연구가 레시피 195회 링크▽

 

http://timeblog.tistory.com/957


김치 명인 유정임 요리 레시피 


<씹는 식감이 일품 쪽파김치 만들기 >




▶쪽파김치 재료: 쪽파 1kg(약 1단), 갓 200g, 무 1/4개(200g), 

반건조 오징어 1마리, 국간장 3/4컵(150g), 배 반 개(300g), 

양파 1/4개(40g), 찹쌀밥 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵

 


▶양념장: 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 

설탕 2 큰 술, 통깨 20g



<쪽파김치 만드는 법>


1. 볼에 쪽파 뿌리 부분을 아래로 비스듬하게 넣는다


2. 갓 200g을 줄기를 아래로 비스듬하게 넣는다


3. 국간장 3/4컵(150g)을 골고루 끼얹는다


4. 무 1/4개(200g)를 함께 넣는다


5. 쪽파, 갓, 무는 15분 후 한번 뒤집어 

15분 더 절인다 (총 30분 절이기)


6. 믹서에 배 반 개(300g), 양파 1/4개(40g), 찹쌀밥

 2 큰 술(30g), 고춧가루 반 컵을 넣고 간다


7. 쪽파 절였던 국간장 4 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 

다진 마늘 3 큰 술, 다진 생강 반 큰 술,

설탕 2 큰 술, 통깨 20g을 넣는다


8. 반건조 오징어, 절인 무를 순서대로

 양념장에 버무린다


9. 쪽파와 갓에 양념장을 고루 묻힌다


10. 쪽파 6줄기에 갓 1줄기 반건조 오징어 1개,

 무 1개를 넣는다


11. 한 손에 재료를 잡은 뒤

 쪽파 줄기를 한 바퀴 돌려 매듭을 짓는다


12. 통깨 적당량을 뿌린다




[출처] mbn 

반응형

+ Recent posts