[알토란]

가을 자연을 먹다

 무소고기밥 

만드는 법 

무생채 

윤미월 김치 명인




알토란 194회

 

가을, 자연을 먹다!


▽[알토란] 가을 자연 밥상 아욱된장국 만드는 법 

 아욱무침 임성근 조리기능장 194회  링크▽ 


http://fire8blog.tistory.com/1155


▽알토란 가을 자연 밥상  버섯전골 만드는 법 

 김하진 요리연구가 194회  링크▽


http://timeblog.tistory.com/939


4년 연속 미슐랭 2스타에 빛나는

윤미월 김치 명인

    

<미슐랭 2 스타의 무소고기 밥>



▶무소고기밥 재료: 무 300g, 쌀 3컵, 양지머리 150g, 

다시마 1장, 가다랑어포 한줌, 국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 

청주 2 큰 술, 대파 흰 줄기 30g



<무소고기밥 만드는 법>


1. 무를 0.5cm 두께로 썬다. 무를 가로*세로 1cm 길이로 썬다


2. 무 300g에 천일염 1 작은 술을 넣고 골고루 섞은 후 10분간 절인다


3. 양지머리 150g을 가로*세로 1cm 크기로 썬다


4. 물 4컵에 가로*세로 10cm 다시마 1장을 넣고 10분간 끓인다


5. 가다랑어포 한줌(5g)을 넣는다


6. 국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣는다


7. 솥에 30분 불린 쌀 3컵을 넣는다


8. 차게 식힌 육수 2컵 반을 넣는다


9. 절인 무 300g을 넣는다. 양지머리 150g을 넣는다


10. 송송 썬 대파 흰 줄기 30g을 넣는다


11. 중 불에서 20분간 끓인 뒤 약 불에서 10분간 뜸 들인다





<김치명인의 무생채 비법>

 



▶무생채 재료: 무 800g, 천일염 3 작은 술, 고춧가루 5 큰 술, 

간 생강 반 큰 술, 간 마늘 반 큰 술, 배 반 개, 

생 고구마 200g, 미나리 12줄, 식초 4 큰 술



<무생채 만들기 레시피>


1. 채 썬 무 800g에 천일염 3 작은 술을 넣는다


2. 10분간 절인 후 물기를 제거한다


3. 채 썬 생 고구마 200g을 넣는다


4. 고춧가루 5 큰 술을 넣는다


5. 간 생강 반 큰 술, 간 마늘 반 큰 술을 넣는다


6. 채 썬 배 반 개를 넣는다


7. 4cm 길이로 썬 미나리 12줄을 넣는다


8. 식초 4 큰 술을 넣는다


[출처] mbn 

 

pirin 

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