[알토란]
가을 자연을 먹다
무소고기밥
만드는 법
무생채
윤미월 김치 명인
알토란 194회
가을, 자연을 먹다!
▽[알토란] 가을 자연 밥상 아욱된장국 만드는 법
아욱무침 임성근 조리기능장 194회 링크▽
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▽알토란 가을 자연 밥상 버섯전골 만드는 법
김하진 요리연구가 194회 링크▽
http://timeblog.tistory.com/939
4년 연속 미슐랭 2스타에 빛나는
윤미월 김치 명인
<미슐랭 2 스타의 무소고기 밥>
▶무소고기밥 재료: 무 300g, 쌀 3컵, 양지머리 150g,
다시마 1장, 가다랑어포 한줌, 국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술,
청주 2 큰 술, 대파 흰 줄기 30g
<무소고기밥 만드는 법>
1. 무를 0.5cm 두께로 썬다. 무를 가로*세로 1cm 길이로 썬다
2. 무 300g에 천일염 1 작은 술을 넣고 골고루 섞은 후 10분간 절인다
3. 양지머리 150g을 가로*세로 1cm 크기로 썬다
4. 물 4컵에 가로*세로 10cm 다시마 1장을 넣고 10분간 끓인다
5. 가다랑어포 한줌(5g)을 넣는다
6. 국간장 5 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 2 큰 술을 넣는다
7. 솥에 30분 불린 쌀 3컵을 넣는다
8. 차게 식힌 육수 2컵 반을 넣는다
9. 절인 무 300g을 넣는다. 양지머리 150g을 넣는다
10. 송송 썬 대파 흰 줄기 30g을 넣는다
11. 중 불에서 20분간 끓인 뒤 약 불에서 10분간 뜸 들인다
<김치명인의 무생채 비법>
▶무생채 재료: 무 800g, 천일염 3 작은 술, 고춧가루 5 큰 술,
간 생강 반 큰 술, 간 마늘 반 큰 술, 배 반 개,
생 고구마 200g, 미나리 12줄, 식초 4 큰 술
<무생채 만들기 레시피>
1. 채 썬 무 800g에 천일염 3 작은 술을 넣는다
2. 10분간 절인 후 물기를 제거한다
3. 채 썬 생 고구마 200g을 넣는다
4. 고춧가루 5 큰 술을 넣는다
5. 간 생강 반 큰 술, 간 마늘 반 큰 술을 넣는다
6. 채 썬 배 반 개를 넣는다
7. 4cm 길이로 썬 미나리 12줄을 넣는다
8. 식초 4 큰 술을 넣는다
[출처] mbn
pirin