[알토란]
설 밥상 완전 정복
소 갈비찜 만드는 법
김하진 요리연구가
알토란 165회
2018 설 밥상 완전 정복
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김하진 요리연구가 양념 육수 165회 ▽
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김하진 요리연구가
“소갈비찜의 정석(定石)을 공개한다!”
기름기 없이 깔끔한 소갈비찜
★깔끔한 뒷맛! 소갈비찜★
▶소갈비찜 재료: 찜용 소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생률 5개,
불린 표고버섯 5개, 당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄
▶양념1: 물 13컵, 진간장 290g, 진간장 170g, 설탕 3 큰 술
▶양념2: 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개,
통후추 2 작은 술, 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g,
대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개
<만드는 법>
1. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다.
삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다.
2. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음
냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다.
3. 냄비에 물 13컵을 넣고 진간장 170g,
물엿 290g, 설탕 3 큰 술을 넣는다.
4. 껍질 째 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술,
저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대,
건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣고 같이 10분간 졸인다.
5. 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개를 준비한다.
6. 당근 100g, 무 100g은 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다.
가래떡 두 줄도 3~4cm 길이로 썰어 준비한다.
7. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어내
손질한 부재료를 넣어 끓인다.
부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을
2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다.
8. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다.
9. 양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다.
양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸인다.
갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다.
[출처] mbn, 네이버
pirin
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