[최고의 요리비결]

두부튀김 

꿀자몽 

만드는 법 

신효섭 셰프 




최고의 요리비결




[두부튀김]

 

- 주재료

두부(300g), 소금(1t), 전분(80g), 실파(5g)

 

- 소스 재료

굴(190g), 알새우(40g), 물(1컵), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 대파(20g),

건고추(2개), 간장(1t), 참기름(약간), 굴소스(1T), 전분물(1T)

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- 추천 ‘두부튀김’

칼로리가 낮은 고소한 두부로 별미 야식을 만들어보세요!

 

- 요리상식 ‘부드러운 두부는’

소금을 살짝 뿌려주면 수분이 빠져 더 단단해져요

 

1. 두부(300g)는 큼직하게 큐브 모양으로 자른다

 

2. 두부에 소금(1t)을 뿌려 밑간을 한 뒤 전분(40g)을 고루 입힌다

 

- 요리사전 ‘전분은 두 번!’

두부에서 수분이 나올 수 있으니 전분이 스며들면 다시 입혀주세요

 

- 쿡 포인트

밑간한 두부에 전분을 두 번 입혀주면 쫀득쫀득한 식감이 살아요

 

3. 두부에 전분(40g)을 한 번 더 입힌다

 

4. 160℃로 예열된 기름에 전분을 입힌 두부를 넣어 튀긴다

 

- 요리상식 ‘두부를 튀길 땐’

두부가 서로 달라붙지 않게 사이를 벌려서 튀겨주세요

 

- tip ‘튀기는 정도’

두부가 살짝 노릇해지도록 3분 정도 튀겨주세요

 

5. 튀긴 두부는 체에 밭쳐 한 김 식힌 뒤 한 번 더 노릇하게 튀긴다

 

6. 튀긴 두부는 키친타월에 얹어 남은 기름기를 제거한다

 

7. 달군 팬에 물(1컵), 반으로 자른 대파(20g), 

반으로 자른 건고추(2개), 다진 마늘(1t),

다진 생강(1t)을 넣어 끓인 뒤 건더기를 걸러 밑국물을 만든다

 

- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’

향채소의 맛이 잘 우러나도록 한소끔 끓여주세요

 

8. 달군 팬에 밑국물을 붓고, 굴(190g), 알새우(40g)를 넣어 살짝 데친다

 

- 요리상식 ‘굴을 데치면’

굴 특유의 향이 사라져 부담 없이 즐길 수 있어요

 

- 요리상식 ‘바다의 우유, 굴’

아연, 타우린 성분이 풍부한 굴! 원기 회복과 피부 미용에 효과적이에요

 

- 요리사전 ‘살짝 데치기’

굴과 알새우는 오래 데치면 탱글탱글한 식감이 사라져요

 

9. 굴, 알새우가 익으면 건져낸 뒤 간장(1t), 굴소스(1T), 참기름(약간), 전분물(1T)을 섞어

소스를 만든다

 

10. 튀긴 두부를 그릇에 담은 뒤 데친 굴, 알새우를 먹기 좋게 올린다

 

11. 소스를 고루 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(5g)를 솔솔 뿌린다

 

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[꿀자몽]

 

- 주재료

자몽(1개), 꿀(2T), 황설탕(1T), 민트잎(약간), 피스타치오(5g), 플레인 요구르트(1T),

블루베리(20g), 크랜베리(20g)

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- 요리상식 ‘자몽의 효능’

자몽은 각종 비타민 성분이 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 도움이 돼요

 

1. 자몽(1개)은 반으로 자른다

 

- tip ‘자몽 껍질은’

밑부분을 살짝 잘라주면 쉽게 고정돼요

 

2. 반으로 자른 자몽은 껍질을 제거해 과육만 발라낸 뒤 잘게 자른다

 

- 추천 ‘꿀자몽’

자몽 하나로 간단하게 만들어 폼 나게 즐기는 꿀자몽을 추천합니다!

 

3. 남은 자몽은 빵칼로 과육을 발라내 껍질만 남긴다

 

4. 꿀(2T), 황설탕(1T)을 섞어 시럽을 만든다

 

5. 시럽에 자몽을 섞은 뒤 토치로 살짝 굽는다

 

- 요리사전 ‘오븐에 구울 땐’

220℃로 예열된 오븐에 자몽을 5~7분 정도 구워주세요

 

- tip ‘기호에 따라’

칼집을 낸 자몽에 설탕, 꿀을 뿌려 오븐에 구워도 좋아요

 

6. 자몽 껍질 윗부분에 시럽을 살짝 바른 뒤 토치로 살짝 굽는다

 

- tip ‘자몽 껍질을’

살짝 구워주면 멋스럽게 플레이팅 할 수 있어요

 

7. 구운 자몽 껍질에 구운 자몽을 담은 뒤 플레인 요구르트(1T)를 보기 좋게 올린다

 

8. 크랜베리(20g), 블루베리(20g), 잘게 부순 피스타치오(5g)를 고루 뿌린다

 

9. 민트잎(약간)을 곁들인다




최고의 요리비결

출처 - ebs



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