[최고의 요리비결]
두부튀김
꿀자몽
만드는 법
신효섭 셰프
최고의 요리비결
[두부튀김]
- 주재료
두부(300g), 소금(1t), 전분(80g), 실파(5g)
- 소스 재료
굴(190g), 알새우(40g), 물(1컵), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1t), 대파(20g),
건고추(2개), 간장(1t), 참기름(약간), 굴소스(1T), 전분물(1T)
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- 추천 ‘두부튀김’
칼로리가 낮은 고소한 두부로 별미 야식을 만들어보세요!
- 요리상식 ‘부드러운 두부는’
소금을 살짝 뿌려주면 수분이 빠져 더 단단해져요
1. 두부(300g)는 큼직하게 큐브 모양으로 자른다
2. 두부에 소금(1t)을 뿌려 밑간을 한 뒤 전분(40g)을 고루 입힌다
- 요리사전 ‘전분은 두 번!’
두부에서 수분이 나올 수 있으니 전분이 스며들면 다시 입혀주세요
- 쿡 포인트
밑간한 두부에 전분을 두 번 입혀주면 쫀득쫀득한 식감이 살아요
3. 두부에 전분(40g)을 한 번 더 입힌다
4. 160℃로 예열된 기름에 전분을 입힌 두부를 넣어 튀긴다
- 요리상식 ‘두부를 튀길 땐’
두부가 서로 달라붙지 않게 사이를 벌려서 튀겨주세요
- tip ‘튀기는 정도’
두부가 살짝 노릇해지도록 3분 정도 튀겨주세요
5. 튀긴 두부는 체에 밭쳐 한 김 식힌 뒤 한 번 더 노릇하게 튀긴다
6. 튀긴 두부는 키친타월에 얹어 남은 기름기를 제거한다
7. 달군 팬에 물(1컵), 반으로 자른 대파(20g),
반으로 자른 건고추(2개), 다진 마늘(1t),
다진 생강(1t)을 넣어 끓인 뒤 건더기를 걸러 밑국물을 만든다
- 요리사전 ‘밑국물을 만들 땐’
향채소의 맛이 잘 우러나도록 한소끔 끓여주세요
8. 달군 팬에 밑국물을 붓고, 굴(190g), 알새우(40g)를 넣어 살짝 데친다
- 요리상식 ‘굴을 데치면’
굴 특유의 향이 사라져 부담 없이 즐길 수 있어요
- 요리상식 ‘바다의 우유, 굴’
아연, 타우린 성분이 풍부한 굴! 원기 회복과 피부 미용에 효과적이에요
- 요리사전 ‘살짝 데치기’
굴과 알새우는 오래 데치면 탱글탱글한 식감이 사라져요
9. 굴, 알새우가 익으면 건져낸 뒤 간장(1t), 굴소스(1T), 참기름(약간), 전분물(1T)을 섞어
소스를 만든다
10. 튀긴 두부를 그릇에 담은 뒤 데친 굴, 알새우를 먹기 좋게 올린다
11. 소스를 고루 끼얹은 뒤 송송 썬 실파(5g)를 솔솔 뿌린다
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[꿀자몽]
- 주재료
자몽(1개), 꿀(2T), 황설탕(1T), 민트잎(약간), 피스타치오(5g), 플레인 요구르트(1T),
블루베리(20g), 크랜베리(20g)
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- 요리상식 ‘자몽의 효능’
자몽은 각종 비타민 성분이 풍부해 피로 해소와 감기 예방에 도움이 돼요
1. 자몽(1개)은 반으로 자른다
- tip ‘자몽 껍질은’
밑부분을 살짝 잘라주면 쉽게 고정돼요
2. 반으로 자른 자몽은 껍질을 제거해 과육만 발라낸 뒤 잘게 자른다
- 추천 ‘꿀자몽’
자몽 하나로 간단하게 만들어 폼 나게 즐기는 꿀자몽을 추천합니다!
3. 남은 자몽은 빵칼로 과육을 발라내 껍질만 남긴다
4. 꿀(2T), 황설탕(1T)을 섞어 시럽을 만든다
5. 시럽에 자몽을 섞은 뒤 토치로 살짝 굽는다
- 요리사전 ‘오븐에 구울 땐’
220℃로 예열된 오븐에 자몽을 5~7분 정도 구워주세요
- tip ‘기호에 따라’
칼집을 낸 자몽에 설탕, 꿀을 뿌려 오븐에 구워도 좋아요
6. 자몽 껍질 윗부분에 시럽을 살짝 바른 뒤 토치로 살짝 굽는다
- tip ‘자몽 껍질을’
살짝 구워주면 멋스럽게 플레이팅 할 수 있어요
7. 구운 자몽 껍질에 구운 자몽을 담은 뒤 플레인 요구르트(1T)를 보기 좋게 올린다
8. 크랜베리(20g), 블루베리(20g), 잘게 부순 피스타치오(5g)를 고루 뿌린다
9. 민트잎(약간)을 곁들인다
최고의 요리비결
출처 - ebs