[최고의 요리비결]
배추 오징어만두
만드는 법
초간장
윤혜신 요리연구가
최고의 요리비결
[배추 오징어만두]
- 주재료
무(150g), 오징어(2마리), 배추속대(12장), 생강즙(약간), 다진 파(2T),
다진 마늘(2t), 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)
- 초간장 재료
물(1T), 식초(½T), 간장(1T)
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1. 오징어(2마리)는 내장, 뼈, 입을 제거한다
2. 오징어는 껍질째 큼직하게 썬 뒤 20분 정도 얼린다
- 요리상식 ‘오징어는 껍질째!’
오징어는 껍질째 사용해야 피로 해소에 좋은 타우린 성분을
섭취할 수 있어요
- 요리사전 ‘오징어 얼리기’
오징어는 밀폐용기에 얇게 펴서 20분 정도 살캉하게 얼려주세요
3. 얼린 오징어는 믹서에 넣어 곱게 간다
- tip ‘식감 살리기’
오징어는 곱게 갈수록 쫀득한 식감이 살아나요
- 요리상식 ‘기호에 따라’
새우살을 함께 갈아주면 감칠맛이 두 배가 돼요
4. 무(150g)는 얇게 채 썬다
- 요리사전 ‘만두소에’
데친 무를 넣어주면 소화에 도움이 되고 풍미도 깊어져요
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 배추속대(12장), 채 썬 무를 데친다
- 요리상식 ‘줄기부터 데치기’
배추속대는 두꺼운 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요
- 요리사전 ‘무를 넣으면’
만두에 달큰한 풍미가 더해져요
- tip ‘배추속대는’
숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주세요
6. 데친 무, 데친 배추속대는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
- tip ‘무를 데칠 땐’
물이 끓어오르면 1분 더 데쳐주면 돼요
7. 데친 무, 데친 배추속대 줄기는 잘게 다진다
- 요리상식 ‘오징어 만두소에’
데친 연근을 다져서 넣어주면 아삭한 식감을 즐길 수 있어요
8. 갈아낸 오징어에 다진 무, 다진 배추속대 줄기, 다진 파(2T),
다진 마늘(2t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 간장(1T)을 넣고
골고루 섞어 만두소를 만든다
- tip ‘물기 제거하기’
데친 무와 배추속대는 물기를 꾹 짜야 아삭한 식감이 살아나요
- 요리사전 ‘배추속대는’
아삭한 줄기는 만두소로, 부드러운 잎은 만두피로 사용하면 식감이 좋아요
- 쿡 포인트
만두소를 잘 치대야 오징어에서 끈기가 나와 손쉽게 뭉쳐져요
9. 데친 배추속대에 만두소를 올린 뒤 잎으로 감싸 돌돌 만다
- 요리상식 ‘배추속대는’
길쭉하게 말아 만두를 만든 뒤 먹기 좋게 썰어도 좋아요
- 요리상식 ‘만두를 찔 땐’
찜기에 젖은 면포를 깔아줘야 만두가 들러붙지 않아요
10. 김이 오른 찜기에 만두를 넣어 찐다
- tip “찌는 시간‘
오징어가 익을 때까지 7분 정도 쪄주세요
11. 간장(1T), 물(1T), 식초(½T)를 섞어 초간장을 만든다
- 요리사전 ‘초간장 비율’
간장과 물, 식초는 1:1:0.5 비율로 섞어주세요
- 요리상식 ‘익은 정도 확인법’
만두를 젓가락으로 찔러보았을 때 단단한 느낌이 들면 다 익은 거예요
- tip ‘기호에 따라’
만두는 한입 크기로 썰어 접시에 담아도 좋아요
12. 접시에 먹기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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