[최고의 요리비결]

배추 오징어만두 

만드는 법 

초간장 

윤혜신 요리연구가 




최고의 요리비결




[배추 오징어만두]

 

- 주재료

무(150g), 오징어(2마리), 배추속대(12장), 생강즙(약간), 다진 파(2T),

다진 마늘(2t), 간장(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)

 

- 초간장 재료

물(1T), 식초(½T), 간장(1T)

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1. 오징어(2마리)는 내장, 뼈, 입을 제거한다

 

2. 오징어는 껍질째 큼직하게 썬 뒤 20분 정도 얼린다

 

- 요리상식 ‘오징어는 껍질째!’

오징어는 껍질째 사용해야 피로 해소에 좋은 타우린 성분을

섭취할 수 있어요

 

- 요리사전 ‘오징어 얼리기’

오징어는 밀폐용기에 얇게 펴서 20분 정도 살캉하게 얼려주세요

 

3. 얼린 오징어는 믹서에 넣어 곱게 간다

 

- tip ‘식감 살리기’

오징어는 곱게 갈수록 쫀득한 식감이 살아나요

 

- 요리상식 ‘기호에 따라’

새우살을 함께 갈아주면 감칠맛이 두 배가 돼요

 

4. 무(150g)는 얇게 채 썬다

 

- 요리사전 ‘만두소에’

데친 무를 넣어주면 소화에 도움이 되고 풍미도 깊어져요

 

5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 배추속대(12장), 채 썬 무를 데친다

 

- 요리상식 ‘줄기부터 데치기’

배추속대는 두꺼운 줄기 부분부터 넣어 데쳐주세요

 

- 요리사전 ‘무를 넣으면’

만두에 달큰한 풍미가 더해져요

 

- tip ‘배추속대는’

숨이 죽을 정도로만 살짝 데쳐주세요

 

6. 데친 무, 데친 배추속대는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

- tip ‘무를 데칠 땐’

물이 끓어오르면 1분 더 데쳐주면 돼요

 

7. 데친 무, 데친 배추속대 줄기는 잘게 다진다

 

- 요리상식 ‘오징어 만두소에’

데친 연근을 다져서 넣어주면 아삭한 식감을 즐길 수 있어요

 

8. 갈아낸 오징어에 다진 무, 다진 배추속대 줄기, 다진 파(2T),

다진 마늘(2t), 생강즙(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1T), 간장(1T)을 넣고

골고루 섞어 만두소를 만든다

 

- tip ‘물기 제거하기’

데친 무와 배추속대는 물기를 꾹 짜야 아삭한 식감이 살아나요

 

- 요리사전 ‘배추속대는’

아삭한 줄기는 만두소로, 부드러운 잎은 만두피로 사용하면 식감이 좋아요

 

- 쿡 포인트

만두소를 잘 치대야 오징어에서 끈기가 나와 손쉽게 뭉쳐져요

 

9. 데친 배추속대에 만두소를 올린 뒤 잎으로 감싸 돌돌 만다

 

- 요리상식 ‘배추속대는’

길쭉하게 말아 만두를 만든 뒤 먹기 좋게 썰어도 좋아요

 

- 요리상식 ‘만두를 찔 땐’

찜기에 젖은 면포를 깔아줘야 만두가 들러붙지 않아요

 

10. 김이 오른 찜기에 만두를 넣어 찐다

 

- tip “찌는 시간‘

오징어가 익을 때까지 7분 정도 쪄주세요

 

11. 간장(1T), 물(1T), 식초(½T)를 섞어 초간장을 만든다

 

- 요리사전 ‘초간장 비율’

간장과 물, 식초는 1:1:0.5 비율로 섞어주세요

 

- 요리상식 ‘익은 정도 확인법’

만두를 젓가락으로 찔러보았을 때 단단한 느낌이 들면 다 익은 거예요

 

- tip ‘기호에 따라’

만두는 한입 크기로 썰어 접시에 담아도 좋아요

 

12. 접시에 먹기 좋게 담는다




최고의 요리비결

출처 - ebs



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