[최고의 요리비결]

수제 어묵

어묵볶음 

만드는 법 

임미자 요리연구가 





최고의 요리비결




[수제 어묵]

 

- 주재료

동태포(300g), 날치알(1T), 칵테일 새우(200g), 당근(30g), 양파(60g),

청양고추(40g), 토마토케첩(1T), 머스터드소스(1T)

 

- 반죽 재료

전분(3T), 달걀(1개), 밀가루(2T), 소금(½t), 설탕(1t), 청주(1t), 후춧가루(1t)

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- 요리사전 ‘수제 어묵을 만들 땐’

동태나 대구, 광어 등 흰살 생선을 준비해주세요

 

- 요리상식 ‘물기 제거하기’

해동한 동태포는 물기를 제거해야 반죽이 질척거리지 않고 쫀득해요

 

1. 동태포(300g), 칵테일 새우(200g)는 키친타월로 눌러 물기를 제거한다

 

- 쿡 포인트

반죽에 칵테일 새우를 넣어주면 감칠맛이 두 배로 살아요

 

- tip ‘반죽의 농도’

동태포와 칵테일 새우는 되직할 정도로 곱게 갈아주세요

 

2. 믹서에 동태포, 칵테일 새우를 넣어 곱게 간다

 

- 요리상식 ‘남은 재료는’

믹서를 활용하면 골고루 잘 섞여요

 

3. 후춧가루(1t), 소금(½t), 설탕(1t), 청주(1t), 전분(3T), 밀가루(2T), 달걀(1개)을

넣어 고루 섞는다

 

- 요리사전 ‘당근을 넣으면’

반죽에 먹음직스러운 색감과 아삭한 식감이 더해져요

 

- tip ‘잘게 다지기’

당근은 잘게 다져야 반죽에 잘 섞여요

 

4. 다진 양파(60g), 다진 당근(30g), 다진 청양고추(40g), 날치알(1T)을 넣고

한 번 더 섞어 반죽을 만든다

 

- 요리사전 ‘반죽을 치댈 때’

지퍼백을 이용하면 손쉽게 반죽을 뭉칠 수 있어요

 

5. 지퍼백에 반죽을 넣어 조물조물 주무른다

 

- 요리사전 ‘기름 온도 확인하기’

예열된 기름에 반죽을 넣어 서서히 올라오면 알맞은 온도예요

 

6. 반죽을 넣은 지퍼백은 가위로 살짝 잘라 구멍을 만든다

 

7. 120℃로 예열된 기름에 반죽을 한입 크기로 짜서 넣은 뒤 노릇하게 튀긴다

 

- tip ‘알맞은 기름 온도’

기름은 110~120℃ 정도의 낮은 온도가 적당해요

 

- tip ‘튀기는 정도’

노릇한 색이 날 때까지 반죽을 튀겨주세요

 

8. 반죽이 익으면 건져내 기름기를 제거한 뒤 접시에 담는다

 

9. 토마토케첩(1T)을 뿌리고, 머스터드소스(1T)를 곁들인다

 

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[어묵볶음]

 

- 주재료

수제 어묵(300g), 양파(½개), 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(1T), 다진 마늘(1T)

 

- 양념 재료

간장(½T), 청주(2T), 설탕(2t), 물엿(1T), 매실청(1T), 고추장(1T), 참기름(½T),

생강즙(1T), 다진 파(½T), 후춧가루(약간), 다진 마늘(1t)

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1. 양파(½개)는 한입 크기로 굵게 썬다


2. 간장(½T), 고추장(1T), 설탕(2t), 다진 마늘(1t), 다진 파(½T), 후춧가루(약간),

생강즙(1T), 물엿(1T), 참기름(½T), 매실청(1T), 청주(2T)를 섞어 양념을 만든다

 

3. 달군 팬에 기름을 두르고 양파를 볶는다

 

4. 양파의 향이 올라오면 양념을 부어 끓인다

 

5. 앙념이 바글바글 끓으면 수제 어묵(300g)을 넣어 볶는다

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

아이와 함께 먹을 땐 고추장 대신 토마토케첩을 넣어도 좋아요

 

6. 다진 마늘(1T), 송송 썬 풋고추(1개), 홍고추(1개), 통깨(½T)를 넣어 골고루

섞는다

 

7. 접시에 푸짐하게 담은 뒤 남은 통깨(½T)를 솔솔 뿌린다


     



최고의 요리비결

출처 - ebs


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