[알토란] 

속 편한 겨울 보약 

40분 만에 제대로 

천연 감기약 <팥죽> 

만드는 법 

이종임 요리연구가




알토란 156회


한국인이 사랑하는 최고의 겨울 보약 ‘죽’

영양 가득! 3대 곡물로 만들어 더 건강한

알토란 표 ‘겨울 죽’ 완정 정복 비법 공개!

<속 편한 겨울 보약 ‘죽’>


▽알토란 속 편한 겨울 보약 백 가지 독을 해독 <녹두닭죽>만드는 법

 닭 가슴살 닭고기 육수 김하진 요리연구가 156회 링크▽


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▽ 알토란 속 편한 겨울 보약  원기 보충 김치 낙지 현미죽 만드는 법 

낙지 바지락 육수 임성근 조리기능장 156회 링크▽


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이종임 요리연구가


겨울철 면역력에 최고! 천연 감기약 <팥죽>


팥죽, 단 40분 만에 제대로 만드는 법


★속 편한 겨울 보약 팥죽★



▶팥죽 재료: 씻은 팥 2 컵, 물 6 컵(1차 삶기), 물 8 컵(2차 삶기), 

물 1 컵(죽 끓일 때) 소금 반 컵(60g), 찬밥 300g, 불린 조랭이떡 200g, 

깍둑썰기 한 단호박 200g, 소금 1 작은 술, 고명: 대추, 잣가루, 삶은 밤

 

<만드는 법>


1. 냄비에 불리지 않고 깨끗이 씻은 팥 2 컵을 넣고 물 6 컵과 소금 반 컵을 넣는다.


2. 뚜껑을 열고 센 불에서 10분간 1차로 삶는다.


3. 10분 삶은 팥의 첫 물은 버리고 팥은 깨끗이 헹궈 짠 맛을 없앤다.


4. 10분 삶은 후 헹군 팥은 다시 냄비에 넣고 

물 8 컵을 넣어 뚜껑을 닫고

센 불에서 15분간 삶는다.


5. 삶은 팥을 상온에서 5분간 식힌다.


6. 식힌 팥은 물 1 컵을 함께 믹서에 넣고 약 1분간 곱게 간다.


7. 곱게 간 팥을 냄비에 넣은 후 찬물에 헹군 찬밥 300g을 넣고

중불에서 끓인다.


8. 깍둑썰기 한 단호박 200g을 넣고 5분간 저어주며 끓인다.


9. 5분 끓인 팥죽에 불린 조랭이떡 200g을 넣고 약한 불에서 2분간 끓인다.


10. 조랭이 떡이 익으면 소금 1 작은 술을 넣어 간을 한다.


11. 고명으로 대추, 잣가루, 삶은 밤을 올려 완성한다.






알토란 156회 
출처 mbn





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