[2tv 생생정보]

황금레시피

서울식 불고기 만드는 법 

 맛간장  메추리알조림 

연근조림 

서울 성북구 

손가네 곰국수 레시피 




2tv 생생정보 467회


[황금레시피]


<서울식 불고기>

※어른용 숟가락,

맥주컵(200CC)으로

수치화한 레시피입니다.

※아래

서울식 불고기는

4인 기준

레시피입니다.

※숙성 없이

비율이 중요한

맛간장만 만들어

서울식 불고기를

만들 수 있는

레시피 입니다.

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<맛간장>

재료 :

진간장 1컵(200cc),

물 7컵(1,400cc),

물엿 1컵(200cc),

설탕 1큰 술,

다진 마늘 반 큰 술,

후추 1큰 술,

배.사과.양파 1/6쪽

맛간장 만들기

1. 배.사과.양파 1/6쪽을

믹서기에 넣고

갈아준다.

2. 진간장 1컵(200cc),

물엿 1컵(200cc),

물 7컵(1,400cc),

설탕 1큰 술,

다진 마늘 반 큰 술,

후추 1큰 술,

간 배.사과.양파 1/6쪽을

순서대로 넣고

3분간 섞이도록

잘 저어준다.

※ 맛간장을 만드실 때

오히려

물을 많이 넣으면

고기에 간도

잘 밸 수 있도록

도와주며,

고기의 육질도

부드럽게 해준다.

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<서울식 불고기>

재료 :

소 앞다리살 720g,

맛간장 8컵(1,600cc),

새송이버섯 2개,

팽이버섯 1봉지,

썬 대파 1개,

썬 양파 1개

서울식 불고기 만들기

1. 소 앞다리살 720g,

썬 대파 1개,

썬 양파 1개,

새송이버섯 2개,

팽이버섯 1봉지,

맛간장 8컵(1,600cc)을

순서대로 넣고

살살 버무려 준다.

2. 팬을 달군 후,

양념한 불고기를 넣고

센 불에서

7분간 끓여준 후,

중간 불로

3분간 끓여준다.

※ 숙성 없이 바로

버무려 먹을 수 있는

레시피 입니다.

오히려,

오래 숙성하게 되면

고기의 색도

검어지고

맛도 짜질 수 있으니

바로

드시는 것이 좋습니다.

※ 가정에서

익혀드실 때는

불 조절이 중요하니

꼭 지켜주세요.

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<메추리알조림>

재료 :

메추리알 40개,

소금 1큰 술,

물 4컵(800cc),

맛간장 4컵(800cc)

메추리알조림 만들기

1. 물 4컵(800cc),

소금 1큰 술을 넣고

10분간

센불에서

끓여준다.

2. 익은 메추리알을

차가운 물에

헹군 후,

껍질을 벗겨준다.

3. 익힌 메추리알 40개,

맛간장 4컵(800cc)을

넣은 후,

20분간

센 불에서

졸여준다.

※ 소금을 넣어

메추리알의 껍질이

잘 벗겨질 수 있도록

해주세요.

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<연근조림>

재료 :

손질한 연근 2뿌리,

식초 1큰 술,

물 4컵(800cc),

맛간장 4컵(800cc)

연근조림 만들기

1. 물 4컵(800cc),

식초 1큰 술,

손질한 연근

2뿌리를 넣고

20분간

삶아준다.

2. 삶은 연근은

차가운 물에

헹궈준다.

3. 삶은 연근 2뿌리,

맛간장 4컵

(800cc)를 넣고

20분간 졸여준다.

※ 식초를 넣고

연근을 삶아주면

연근 특유의 쓴맛을

잡을 수 있습니다.




[황금레시피]

 

◈ 손가네 곰국수


(가격 : 서울식 불고기 25,000원)


주소 : 서울 성북구 성북로 15길 8


☎ 02-743-8937


영업시간 : 오전 11:00 ~ 오후 9:30

/ 2, 4주째 일요일 휴무

 

※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니

시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.



[출처] kbs


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