[최고의 요리비결]
토마토 대구스튜,
양배추절임 만드는 법
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결
[토마토 대구스튜]
- 주재료
토마토주스(2컵), 대구살(600g), 바지락(200g), 표고버섯(170g),
다시마 밑국물(2컵), 유부(60g), 맛간장(1T), 부추(100g), 콩나물(150g),
두반장(2t), 참기름(½T), 다진 마늘(2T)
--------------------------------------------------------------------------
- 요리상식 ‘스튜란?’
서양의 찌개 요리로 고기, 채소를 뭉근히 끓여서 만든 거예요
1. 표고버섯(170g)은 밑동을 제거한 뒤 별 모양으로 칼집을 낸다
2. 부추(100g)는 먹기 좋게 썰고, 콩나물(150g)은 머리, 꼬리를 제거한다
- 요리사전 ‘콩나물 고르기’
줄기가 통통하고 곧은 콩나물로 준비해주세요
3. 대구살(600g)은 큼직하게 썬다
- 요리상식 ‘대구살 준비하기’
껍질, 뼈, 가시가 제거된 냉동 대구살을 사용해도 좋아요
4. 달군 냄비에 참기름(½T)을 두르고 다진 마늘(2T), 두반장(2t)을 넣어 볶는다
- 요리사전 ‘토마토주스는’
음료용 주스가 아닌 조리용 토마토퓌레 주스를 준비해주세요
5. 토마토주스(2컵), 다시마 밑국물(2컵)을 부어 끓인다
- 쿡 포인트
토마토주스를 넣으면 새콤한 스튜를 간편하게 만들 수 있어요
- tip ‘끓이는 정도’
토마토주스와 다시마 밑국물이 잘 어우러지도록 한소끔 끓여주세요
- 요리상식 ‘냉동 대구살은’
소금을 섞은 얼음물에 넣어 해동해주세요
- 요리사전 ‘완숙 토마토는’
충분히 익혀주면 새콤한 맛은 줄어들고 달달한 맛이 높아져요
6. 국물이 끓으면 콩나물, 표고버섯, 대구살, 바지락(200g), 맛간장(1T)을 넣어
10분 정도 끓인다
7. 반을 자른 유부(60g)를 넣어 섞은 뒤 부추를 넣어 한소끔 끓인다
8. 그릇에 푸짐하게 담는다
- 추천 ‘토마토 대구스튜’
달큰하고 시원한 국물 맛이 일품! 온 가족이 함께 스튜를 즐겨보세요!
--------------------------------------------------------------------------
[양배추절임]
- 주재료
양배추(1kg), 소금(1T), 통후추(10개), 월계수잎(3장), 셀러리 시드(2t), 타임(1t),
카옌페퍼(1t)
--------------------------------------------------------------------------
1. 양배추(1kg)는 채칼로 가늘게 채 썬다
- 요리사전 ‘양배추절임은’
샌드위치나 소시지구이에 곁들여 먹어도 좋아요
2. 채 썬 양배추에 소금(1T)을 고루 섞는다
3. 통후추(10개)를 넣은 뒤 월계수잎(3장)을 부숴 넣는다
4. 셀러리 시드(2t), 타임(1t), 카옌페퍼(1t)를 넣어 골고루 버무린다
5. 유리병에 버무린 양배추를 담는다
- tip ‘볶음밥을 만들 때’
양배추절임을 넣어도 간편하고 맛있어요
- 요리상식 ‘사우어크라우트는’
양배추를 발효시켜 만든 독일식 김치로 개운한 맛이 특징이에요
- 요리사전 ‘양배추의 효능’
식이섬유, 칼륨이 풍부한 양배추! 몸속 나트륨 배출에 도움이 돼요
6. 비닐봉지를 덮고 무거운 물병을 올려 1시간 정도 숙성시킨다
- 요리상식 ‘무거운 물병 올리기’
무거운 물병으로 눌러주면 양배추가 고루 잘 절여져요
- tip ‘취향에 따라’
향신료의 양을 조절해도 좋아요
- 요리사전 ‘양배추절임은’
냉장 보관 기간이 길수록 향신료의 향이 강해져요
7. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘숙성한 양배추절임은’
소시지나 돼지고기와 함께 조려 먹어도 맛있어요
--------------------------------------------------------------------------
[감 샐러드]
- 주재료
단감(1개), 쪽파(20g), 호두(20g), 양배추절임(150g), 식초(1T), 올리브유(3T),
후춧가루(약간)
--------------------------------------------------------------------------
1. 껍질을 벗긴 단감(1개)은 먹기 좋게 썬다
- 요리상식 ‘단감 손질법’
단감은 껍질, 씨, 가운데 흰 부분을 제거해야 떫지 않아요
2. 양배추절임(150g)에 단감, 호두(20g)를 섞는다
3. 올리브유(3T), 식초(1T), 후춧가루(약간)를 넣어 고루 섞는다
4. 접시에 먹기 좋게 담은 뒤 다진 쪽파(20g)를 뿌린다
- tip ‘단감 대신’
사과, 파인애플, 홍시 등 제철 맞은 과일을 넣어도 좋아요
최고의 요리비결
출처 - ebs
'요리' 카테고리의 다른 글
박영란 요리연구가 배추김치 황태 찹쌀풀 만드는 법 최고의 요리비결 (0) | 2017.11.17 |
---|---|
콘플레이크 새우튀김 폰즈 소스 새우튀김우동 최고의 요리비결 만드는 법 이혜정 요리연구가 11/17 (0) | 2017.11.15 |
최고의 요리비결 오징어돼지고기조림 시금치 알리오올리오 만들기 - 이혜정 요리연구가 (0) | 2017.11.14 |
영상-[쿸팁] 고깃집 폭탄 달걀찜 만들기 (0) | 2017.11.11 |
최고의 요리비결 칠리소스 연근새우, 파볶음밥 만들기 - 이혜정 요리연구가 (0) | 2017.11.10 |