[최고의 요리비결]
굴밥 , 우엉지짐
만들기
이혜정 요리연구가
최고의 요리비결
[굴밥]
- 주재료
굴(200g), 불린 쌀(500g), 무(500g), 김가루(1T), 참기름(2T), 물(360㎖), 청주(2T),
맛간장(1T), 생강즙(1t), 다시마(1장)
- 양념장 재료
홍고추(1개), 풋고추(1개), 다진 대파(3T), 맛간장(½컵), 참기름(1T),
다진 마늘(1T)
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- 추천 ‘제철 별미, 굴밥’
영양 가득한 굴과 무를 넣어 건강한 한 끼를 즐겨보세요
- 요리상식 ‘굴 손질법’
굴에 밀가루를 뿌려 헹궈주면 이물질이 쏙 빠져요
1. 얼음물에 식초(1T), 굴(200g)을 넣어 헹군다
- 쿡 포인트
굴을 얼음물에 헹궈주면 익혀도 굴 모양이 탱글탱글 살아있어요
- 요리사전 ‘체에 밭치기’
쌀은 깨끗이 헹군 뒤 체에 30분 정도 밭쳐 준비해주세요
- 요리상식 ‘무는’
생으로 먹을 땐 파란 부분, 익혀 먹을 땐 하얀 부분이 적당해요
2. 무(500g)는 굵게 채 썬다
- tip ‘도톰하게 썰기’
무는 살짝 도톰하게 썰어야 쉽게 으깨지지 않아요
- 요리사전 ‘무를 넣을 땐’
물의 양을 쌀보다 적게 잡아야 밥이 질척해지지 않아요
3. 달군 솥에 참기름(2T)을 두르고 채 썬 무를 볶다가 불린 쌀(500g)을 넣어
골고루 볶는다
- 요리상식 ‘천연 소화제, 무’
디아스타제 성분이 풍부한 무! 소화 촉진에 도움이 돼요
4. 맛간장(1T), 생강즙(1t), 청주(2T), 물(360㎖), 다시마(1장)를 넣고 뚜껑을 덮어
끓인다
- tip ‘청주를 넣으면’
밥에 단맛이 더해지고 윤기가 살아나요
- 요리사전 ‘끓이는 시간’
센 불에 밥물이 끓어오르면 불을 줄여 15분 정도 끓여주세요
5. 씨를 제거한 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 곱게 다진다
6. 다진 홍고추, 풋고추, 다진 대파(3T), 다진 마늘(1T), 맛간장(½컵),
참기름(1T)을 섞어 양념장을 만든다
7. 밥물이 잦아들면 굴을 얹어 익힌다
- 요리사전 ‘익히는 시간’
굴이 부드럽게 익을 때까지 5분 이상 익혀주면 돼요
8. 굴이 익으면 불을 끄고 30초 정도 뜸들인 뒤 센 불에 30초간 끓인다
- 요리사전 ‘센 불에 30초’
마지막에 센 불에 끓여 남은 수분을 날려주면 더욱 고슬고슬한 밥이 돼요
- tip ‘뜸들이기’
불을 끈 뒤 2~3분간 뜸들여주면 여열에 밥알이 고루 익어 더 맛있어요
9. 밥에서 다시마를 건져내고 김가루(1T)를 뿌린다
10. 양념장을 끼얹는다
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[우엉지짐]
- 주재료
우엉(130g), 닭다리살(250g), 소금(½t), 후춧가루(1t), 다진 대파(3T), 생강즙(1T),
다진 생강(약간), 참기름(2T), 감자전분(1T)
- 소스 재료
맛간장(2T), 연겨자(1t), 마요네즈(1t)
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1. 우엉(130g)은 얇게 어슷 썬다
- 요리사전 ‘닭고기 부위’
닭다리살을 사용하면 쫄깃쫄깃 씹는 맛이 좋아요
2. 껍질을 벗긴 닭다리살(250g)은 곱게 다진다
- tip ‘닭다리살 대신’
담백한 닭가슴살을 사용해도 좋아요
3. 다진 닭다리살에 생강즙(1T), 후춧가루(1t), 다진 생강(약간), 다진 대파(3T),
소금(½t)을 넣고 버무려 밑간을 한다
- 요리상식 ‘소금 넣는 순서’
소금을 처음에 넣으면 고기가 질겨지니 마지막에 넣어주세요
4. 밑간한 닭다리살, 참기름(2T), 감자전분(1T)을 섞어 반죽을 만든다
- tip ‘기호에 따라’
우엉을 살짝 데쳐 부드럽게 즐겨도 좋아요
- 요리사전 ‘고소함 살리기’
참기름이나 들기름에 지지면 고소한 풍미가 배가 돼요
5. 팬에 참기름(1T)을 두르고 뜨겁게 달군 뒤 반죽을 고루 펴 올린다
- 요리상식 ‘참기름은’
발열점이 낮아요. 타지 않도록 팬을 달구기 전에 넣어주세요
6. 반죽 위에 우엉을 얹어 앞뒤로 노릇하게 부친다
- tip ‘꾹 눌러주기’
우엉이 떨어지지 않게 뒤집개로 눌러가며 부쳐주세요
7. 전을 접시에 먹기 좋게 담는다
- tip ‘전을 담을 땐’
접시 끝에 팬을 대고 살살 흔들어 담으면 찢어지지 않아요
8. 맛간장(2T), 연겨자(1t), 마요네즈(1t)를 섞어 소스를 만든 뒤 그릇에 담아
곁들인다
- 요리사전 ‘참기름의 효능’
참기름은 비타민 E가 풍부해 피부 미용에 좋아요
최고의 요리비결
출처 - ebs
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