[최고의 요리비결]
버섯크림수프,
버섯 달걀전 만드는 법
방영아 요리연구가
최고의 요리비결
[버섯크림수프]
- 주재료
양송이버섯(100g), 새송이버섯(100g), 버터(20g), 고구마(150g), 다진 양파(50g),
다진 대파(10g), 물(2컵), 소금(약간), 우유(½컵), 생크림(½컵), 메이플시럽(1T)
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- 추천 ‘부드러운 버섯크림수프’
가을 제철 맞은 버섯과 고구마로 고소한 수프를 만들어보세요!
1. 양송이버섯(100g)은 밑동을 제거한 뒤 편 썬다
- 요리사전 ‘양송이버섯 고르기’
양송이버섯은 갓이 안쪽으로 오므려져 있는 게 신선해요
2. 새송이버섯(100g)은 3등분 한 뒤 먹기 좋게 썬다
3. 껍질을 벗긴 고구마(150g)는 편 썬다
- 쿡 포인트
고구마를 넣으면 수프의 농도도 잡아주고 고소하고 달콤해져요
4. 달군 냄비에 버터(20g)를 녹인 뒤 다진 대파(10g), 다진 양파(50g)를 볶는다
5. 고구마를 넣어 섞은 뒤 고구마가 반 정도 익으면 새송이버섯, 양송이버섯을
볶는다
- tip ‘볶는 정도’
고구마가 투명하게 익을 때까지 볶아주세요
6. 물(2컵)을 부어 끓인 뒤 한 김 식혀 곱게 간다
- 요리사전 ‘버터에 볶기’
버터에 고구마를 볶아주면 고소한 풍미가 더해져요
- tip ‘끓이는 시간’
센 불에 10분 정도 끓여주면 적당해요
- 요리상식 ‘수프를 만들 땐’
재료를 충분히 익힌 뒤 한 김 식혀 곱게 갈아주세요
7. 우유(½컵), 생크림(½컵)을 부어 살짝 끓인다
- 요리사전 ‘우유 고르기’
수프를 만들 땐 일반 우유를 넣어야 고소하고 맛있어요
8. 불을 끈 뒤 메이플시럽(1T), 소금(약간)을 섞는다
- 요리사전 ‘메이플시럽 넣기’
메이플시럽을 넣어주면 단맛과 풍미가 더해져요
9. 그릇에 푸짐하게 담는다
- tip ‘취향에 따라’
버섯을 살짝만 갈아 씹는 맛을 살려도 좋아요
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[버섯 달걀전]
- 주재료
애느타리버섯(40g), 양송이버섯(40g), 양파(30g), 부추(30g), 달걀(5개), 우유(3T),
소금(약간), 맛술(2T), 전분(1T)
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- 추천 ‘버섯 달걀전’
남은 버섯과 달걀로 뚝딱! 알뜰살뜰한 브런치 레시피를 지금 공개합니다!
1. 달걀물(5개)에 우유(3T), 맛술(2T), 전분(1T), 소금(약간)을 섞는다
- tip ‘체에 내리기’
전분이 멍울지지 않게 잘 섞은 뒤 체에 내려주세요
2. 달걀물은 체에 곱게 내린다
- 요리상식 ‘전분 넣기’
달걀에 전분을 조금만 넣어주면 잘 찢어지지 않아 모양 잡기가 쉬워요
- 요리사전 ‘채소 손질법’
양파는 채 썰고, 부추는 한입 크기로 썰어주세요
3. 애느타리버섯(40g)은 밑동을 제거하고 가닥가닥 뗀다
4. 달걀물에 애느타리버섯, 편 썬 양송이버섯(40g), 채 썬 양파(30g),
한입 크기로 썬 부추(30g)를 섞어 반죽을 만든다
5. 달군 팬에 기름을 두르고 반죽을 반 정도 부은 뒤 저어가며 볶는다
- 요리사전 ‘저어가며 볶기’
반죽을 섞어가며 볶아주면 식감이 훨씬 부드러워져요
- tip ‘남은 반죽을 넣을 땐’
밑부분이 타지 않도록 불을 끈 뒤 부어주세요
6. 남은 반죽을 부은 뒤 반죽이 반 정도 익으면 뒤집어 앞뒤로 노릇하게 굽는다
- 요리상식 ‘자투리채소 활용하기’
냉장고에 남아 있는 자투리채소를 잘게 썰어 넣어도 좋아요
- tip ‘불 세기’
중·약불에서 구워야 반죽이 타지 않고 부드럽게 익어요
- 요리상식 ‘반죽을 뒤집을 때’
프라이팬 두 개를 겹쳐서 엎어주면 쉽게 뒤집을 수 있어요
- 요리사전 ‘뒤집는 타이밍’
반죽은 반 정도 익은 뒤 뒤집어야 찢어지지 않아요
- tip ‘반죽을 뒤집을 땐’
같은 사이즈의 팬이나 접시를 이용하면 간편해요
- 추천 ‘건강한 버섯 달걀전’
영양 만점 달걀과 채소가 듬뿍! 버섯 달걀전을 추천합니다!
- 요리사전 ‘여열로 익히기’
전은 여열에 2~3분간 두면 속까지 고루 잘 익어요
7. 전은 한 김 식힌 뒤 부채꼴로 썰어 접시에 보기 좋게 담는다
최고의 요리비결
출처 - ebs
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