[알토란]

씻은 묵은지-

묵은지 콩나물밥,

묵은지 들기름 볶음

만드는 법

김하진 요리 연구가 





알토란 151회

<약(藥) 되는 ‘묵은지 밥상’>

최고의 제철 묵은지 밥상
냉장고 속 묵은 김치로 차리는 보약 밥상


▽알토란-약되는 묵은지 밥상-김치 묵은지 꽁치조림 만드는 법
-임성근 조리 기능장 링크▽

http://timeblog.tistory.com/196


▽ 알토란-약되는 묵은지 밥상-시원한 김치 짬뽕 만드는 법-
중식 셰프 박건영  링크 ▽

http://pirin888.tistory.com/256


묵은 김치의 화려한 부활
씻은 묵은지 제대로 활용하는법

김하진 요리 연구가

★묵은지 200% 활용! 묵은지 콩나물밥★



▶재료:20분 불린 쌀 4컵, 묵은지 300g, 깨끗이 씻은 콩나물 200g, 물 1컵 반,

채 썬 돼지고기 등심 300g, 멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술

 

▶돼지고기양념: 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 후춧가루 한 꼬집, 소주 2 큰 술

 

▶밥 양념장: 송송 썬 대파 1컵, 깨소금 2 큰 술, 간장 6 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 청양고추 썬 것 3개

 

<만드는 법>


1. 쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도 물에 불렸다가 건져놓는다.

2. 묵은지 300g은 김칫소를 털어내고 흐르는 물이나 찬물에 담가 살살 씻는다.

3. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썬다.

4. 채썬 돼지 등심 300g은 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술,

소주 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집, 깨소금 1 큰 술을 섞은 양념에

버무려서 밑간한다.

5. 센 불을 켠 후 냄비에 밑간한 돼지고기 등심을 넣고 5분간 볶고 채 썬 묵은지를 올린다.

6. 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에 올리고 물 한 컵 반을 넣는다.

7. 볶은 멸치가루 1 큰 술을 불린 쌀 위에 뿌리고 뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지

센 불에 5분간 끓인다.

8. 5분 후 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.

9. 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣고 그 위에 참기름 2 큰 술을 두른 후 약한 불에서 10분간 뜸 들인 후 완성한다.





★입맛 돋우는 묵은지 들기름 볶음★

▶재료: 씻은 묵은지 1kg, 3cm로 썬 실파 50g, 채 썬 양파 50g, 홍고추 2개

 

▶양념재료: 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 식용유 3 큰 술, 볶은 통들깨 3 큰 술, 볶은 멸치가루 2 큰 술

 

<만드는 법>


1. 씻은 묵은지 1kg은 얇게 채 썰고 손으로 수분을 짜낸다.

2. 채 썬 묵은지에 식용유 3 큰 술, 볶은 멸치가루 2 큰 술을 넣고 무친다.

3. 양념한 묵은지에 다진 마늘 1 큰 술을 넣고 센 불에서 3분간 살살 볶는다.

4. 채 썬 양파 50g과 3cm로 썬 실파 50g을 넣고 볶는다.

5. 홍고추 2개는 씨를 제거한 후 채 썰어 넣고 센 불에서 5분 더 볶는다.

6. 불을 끄고 들기름 2 큰 술, 볶은 통들깨 3 큰 술을 넣고 잔열에 볶아 완성한다.



알토란 151회
출처 - mbn




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