[생생정보]
황금레시피
짜장 만드는 법
활용요리
짜장 돼지고기 상추 쌈
인천<희래등> 비법
2tv 생생정보 523회
[황금레시피]
40년 경력 셰프
<짜장>
※어른용 숟가락,
맥주컵(200CC)으로
수치화한
레시피입니다.
※아래 짜장은
4인 기준
레시피입니다.
※아래 짜장은
된장찌개,
짜장 돼지고기
상추 쌈,
짜장 두부조림으로도
활용 가능한
짜장입니다.
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<재료 손질하기>
재료 :
양파 1개 반 개,
애호박 1/3개,
양배추 1/10개,
대파 반 개
1. 양파 1개,
애호박 1/3개,
양배추 1/10개,
대파 반 개를
가로 1cm * 세로 1cm
기준으로
썰어줍니다.
2. 양파 반 개는
밥알 크기 정도로
잘게 다져줍니다.
※ 양파 반 개를
밥알 크기로
다져서 넣어줘야
다진 양파에서
단맛이 나올뿐더러,
짜장이 완성되었을 때
부드러운 식감을
느낄 수 있습니다.
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<짜장>
재료 :
물 2컵(400cc),
물 소주잔 1잔,
간 삼겹살 150g,
식용유 소주잔 1잔,
감자 전분 1큰 술,
썬 양파 1개,
다진 양파 반 개,
썬 애호박 1/3개,
썬 양배추 1/10개,
썬 대파 반 개,
다진 생강 1/3큰 술,
진간장 1큰 술,
고춧가루
5분의 1큰 술,
설탕 1큰 술,
생 춘장 2큰 술
1. 약한 불에
팬에 식용유
소주잔 기준 1잔을
부어준 후,
간 삼겹살 150g을
기름에 볶아줍니다.
(이때,
중간 불이나
센 불에서
고기를 볶으면
기름도 나오지 않고,
고기만
탈 수 있으니
주의하세요)
2. 간 삼겹살이
노릇노릇 익어
기름이 나오면
진간장 1큰 술을
넣은 후
볶아줍니다.
3. 생 춘장
2큰 술을 넣어
1분간
기름에 볶아줍니다.
4. 잡냄새를 잡아줄
다진 생강
1/3큰 술,
느끼한 맛을 잡아줄
고춧가루
5분의 1큰 술을
넣은 후
저어가며
볶아주세요.
5. 1분간 볶아준 후,
가로 1cm * 세로 1cm
기준으로
썬 양파 1개,
애호박 1/3개,
양배추 1/10개를
넣어 준 후
채소가
숨이 죽을 때까지
중간 불에서
볶아주세요.
6. 금방 익는
가로 1cm * 세로 1cm로
썰어 준
대파 반 개,
다진 양파 반 개도
넣고 1분간
볶아주세요.
7. 물 1컵 반을
넣은 후,
물이
끓기 시작하면
감자 전분
1큰 술에,
물
소주잔 기준 1잔을
넣고 잘 섞이도록
저어줍니다.
8. 약한 불로
줄인 후,
서서히 저어가며
전분을 부어준 후,
(꼭!
약한 불에서
저어주어야
감자 전분이
쉽게 익지 않아
적절한 농도를
맞출 수 있습니다.)
2분간 끓여줍니다.
※ 짜장이 남아
보관 하실 때는
꼭
완전히 식힌 후,
밀폐 용기에 담아
냉동보관 후
꺼내어 사용하시면
언제 사용하셔도
맛있는 짜장을
드실 수 있습니다 .
※짜장은
간장을 넣어
만들었을 때
오히려 담백하고,
짜장 자체의 풍미를
살릴 수 있습니다.
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<짜장 돼지고기 상추 쌈 >
재료 :
삼겹살 200g,
빨간 피망 1/3개,
초록 피망 1/3개,
짜장 1컵,
굴 소스 1큰 술,
다진 마늘 1큰 술,
썬 표고버섯 2개
1. 팬을
약한 불에
달군 후 ,
삼겹살 200g을 넣고
고기가
노릇노릇 해질때까지
볶아주세요.
2. 고기가 익으면
썬 표고버섯 2개,
썬 빨간 피망,
초록 피망 각각
1/3개씩
넣어준 후,
2분 간 볶아주세요.
3. 감칠맛을 내 줄
다진 마늘 1큰 술,
굴 소스 1큰 술을
넣고 저어준 후,
짜장 1컵까지
넣어주시고
2분간
짜장이 밸 수 있도록
저어가며
익혀줍니다.
4. 준비된 쌈으로
장식으로 한 후
예쁜 그릇에
담아주면 됩니다.
◈ 희래등
(유니짜장 6,000원, 짜장밥 8,000원, 삼선짜장면 10,000원)
주소 : 인천광역시 서구 탁옥로86번길 6-1
☎ 032-565-5800
영업시간 : 매일 11시 - 22시 / 명절 휴무
※ 방송 직후 매장이 혼잡할 수 있으니
시간 여유를 두신 후 방문 부탁드립니다.
(상호,정보,영업 시간,가격,택배,위치,전화번호,어디,지도)
[출처] kbs, 네이버
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