[최고의 요리비결]

봄동 된장국  

더덕밥 

만드는 법 

달래 양념장 

임효숙 요리연구가 




최고의 요리비결




[봄동 된장국]

 

- 주재료

봄동(300g), 소금(1½T), 건새우(40g), 쌀뜨물(8컵), 대파(40g),

 홍고추(½개), 청양고추(1개)

 

- 양념 재료

된장(3T), 참기름(⅔T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 추천 ‘봄동 된장국’

달큰한 봄동으로 만드는 제철 별미! 부드러운 봄동 된장국을 추천합니다

 

- tip ‘손쉽게 썰기’

봄동의 잎을 오므려서 썰면 밑동 제거하기가 수월해요

 

1. 봄동(300g)은 밑동을 제거해 겹겹이 떼어내고, 청양고추(1개), 홍고추(½개),

대파(40g)는 어슷 썬다

 

2. 끓는 물에 소금(1½T), 봄동을 넣어 데친다

 

- 요리사전 ‘기호에 따라’

봄동을 1~2분 정도 데쳐 원하는 식감을 살려보세요

 

- 요리상식 ‘찬물에 헹구기’

데친 봄동은 찬물에 바로 헹궈야 파릇파릇한 색감이 살아요

 

3. 데친 봄동은 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다

 

4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(⅔T), 된장(3T)을 섞어 양념을 만든다

 

5. 양념에 데친 봄동을 버무려 10분 정도 재운다

 

- 요리사전 ‘쌀뜨물은’

세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요

 

6. 달군 냄비에 건새우(40g)를 달달 볶은 뒤 쌀뜨물(8컵)을 부어 15분 정도 끓인다

 

- tip ‘봄동이 없을 땐’

얼갈이배추를 사용해도 좋아요

 

7. 양념한 봄동을 넣어 10분 정도 더 끓인다

 

8. 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 소금(약간)을 넣어 2분 정도 끓인다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

    

 

----------------------------------------------------------------------------------

[더덕밥]

 

- 주재료

더덕(200g), 불린 쌀(3컵), 대추(15g), 물(2½컵), 청주(1T), 

다시마(10g), 어린잎채소(30g),

소금(1t), 들기름(1T)

 

- 절임물 재료

물(3컵), 소금(⅔T)

 

- 양념장 재료

달래(100g), 간장(2T), 맛술 (1T), 통깨(1t), 국간장(1T), 

참기름(1T), 다진 홍고추(1T)

----------------------------------------------------------------------------------

 

- 추천 ‘향긋한 더덕밥’

제철 더덕으로 만드는 건강 별미! 향긋한 더덕밥을 추천합니다

 

1. 더덕(200g)은 껍질을 돌려 깎은 뒤 반으로 잘라 방망이로 얇게 편다

 

- tip ‘돌려 깎기’

더덕은 칼로 살살 돌려 깎아야 껍질만 얇게 벗겨낼 수 있어요

 

- 요리사전 ‘소금물에 절이기’

더덕을 소금물에 절여주면 끈적거리지 않고 쓴맛도 잡아줘요

 

2. 소금(⅔T)을 섞은 물(3컵)에 더덕을 30분 정도 절인 뒤 먹기 좋게 뜯는다

 

- 쿡 포인트

더덕은 뜸들일 때 넣어줘야 사각사각한 식감이 살아요

 

3. 들기름(1T), 소금(1t)을 섞어 밑간 양념을 만든 뒤 절인 더덕을 버무려 10분 정도 재운다

 

- 요리상식 ‘쌀은’

찬물에 30분 정도 불린 뒤 물기를 빼서 준비해주세요

 

4. 뚝배기에 불린 쌀(3컵), 물(2½컵), 청주(1T), 다시마(10g)를 넣는다

 

- 요리사전 ‘더덕밥을 지을 땐’

더덕에서 수분이 나오니 밥물을 반 컵 정도 적게 잡아주세요

 

- tip ‘청주 넣기’

밥을 지을 때 청주를 넣으면 쌀의 묵은내를 잡아줘요

 

5. 센 불에 뚝배기를 올린 뒤 밥물이 끓으면 중불로 낮춰 거품이 없어질 때까지 끓인다

 

- 요리상식 ‘3단계 불 조절’

센 불에 밥물이 끓기 시작하면 중불로 낮춰 끓이다가 약불에 뜸들여주세요

 

6. 밥물이 잦아들면 다시마를 건져내고 밑간한 더덕, 채 썬 대추(15g)를 얹어 

약불에

10분 정도 뜸들인다

 

7. 달래(100g)는 둥근 뿌리를 툭툭 두드려 으깬 뒤 잘게 썬다

 

- tip ‘달래 대신’

부추를 넣어 향긋함을 살려도 좋아요

 

8. 간장(2T), 국간장(1T), 참기름(1T), 맛술(1T), 통깨(1t), 

달래, 다진 홍고추(1T)를 섞어

양념장을 만든다

 

9. 그릇에 양념장을 담아 곁들인다

 

- 요리상식 ‘양념장엔’

채소를 넉넉히 넣어야 짜지 않고 향긋함이 살아요

 

10. 뜸들인 밥 위에 어린잎채소(30g)를 얹는다




최고의 요리비결

출처 - ebs



반응형

+ Recent posts