[알토란]

겨울 혈관 건강 보약 밥상

 삼치구이 삼치조림 

만드는 법 

김하진 요리연구가 





알토란155회


겨울철 혈관 보약 밥상의 모든 것 大공개

<2017 겨울바다가 약(藥)이다!>


▽겨울 혈관 건강 보약 밥상 해물맛 가루 굴국 굴무침 만드는 법

 임성근 조리기능장 알토란 155회 링크▽


http://pirin888.tistory.com/312


▽겨울 혈관 건강 보약 밥상 동태찌개 만드는 법 육수 양념 한식 대가 

이재영 셰프 알토란 155회 링크▽


http://timeblog.tistory.com/262



김하진 요리연구가

고소하고 담백한 삼치 고유의 맛(味)과

영양까지 두 배로 살린 <삼치구이> 비법과

겨울철 잠든 입맛 깨우는 <삼치조림>의 비밀?


★삼치의 무한 변신 삼치구이★




석장뜨기 한 삼치살 400g, 포도씨유 5 컵, 대파 50g, 저민 마늘 30g, 

저민 생강 15g, 메밀가루, 깨소금 2 큰 술



<만드는 법>  

1. 석장뜨기 한 삼치살 400g의 껍질 쪽에 X자로 칼집을 낸 후,

살 안쪽에 소금을 뿌려 10분간 절인다. 


향미유 만드는 법



2. 센 불을 켜고 프라이팬에 포도씨유 5 컵을 붓는다. 

3. 기름 온도 100 도가 되면 대파 50g, 저민 마늘 30g, 

저민 생강 15g을 넣고 센 불에 15분간 끓인다.

4. 15분간 끓인 향미유는 체에 밭쳐 기름만 거른다. 


향미유 보관법 


체에 걸러서 

식혀서 유리병에 담아 냉장보관 


향미유 활용 


일반기름 사용할때 다 사용하시면 됩니다. 



5. 10분간 소금에 절인 삼치에 메밀가루를 묻힌다. 

6. 프라이팬에 향미유 100mL를 넣는다.

7. 프라이팬에 삼치를 살 쪽부터 넣고 센 불에 5~6분간 굽는다.

8. 삼치가 2/3 정도 익으면 뒤집어 불을 끄고 잔열로 껍질 쪽을 익힌다.

9. 다 구운 삼치는 접시에 건져 내고, 송송 썬 실파 반 컵을

물에 헹군 후 접시에 깐다.

10. 송송 썬 실파 위에 삼치구이를 올리고 남은 실파를 마저 뿌린 후 

   깨소금 2 큰 술을 뿌려 완성한다.



★삼치의 무한 변신 삼치조림★



삼치 1마리, 끓는 물에 살짝 데친 열무 600g, 풋고추 50g, 홍고추 20g, 

채 썬 양파 100g, 어슷하게 썬 대파 50g, 물 1컵 반


삼치조림 양념재료

고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 

다진 생강 2 작은 술, 고춧가루 2 큰 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술, 

맛술 2 큰 술, 설탕 2 작은 술



<만드는 법>  

1. 볼에 고추장 2 큰 술, 된장 2 큰 술, 간장 2 큰 술을 넣고 섞는다.

2. 볼에 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 2 작은 술, 맛술 2 큰 술, 

  고춧가루 2 큰 술을 넣는다. 

3. 볼에 설탕 2 작은 술, 깨소금 1 큰 술, 참기름 2 큰 술을 넣고 섞는다. 

4. 끓는 물에 살짝 데친 열무 600g에서 400g만 덜어내

지그재그 모양으로 냄비에 깐다. 

5. 손질 후 토막 낸 삼치 한 마리를 냄비 속 열무 위에 올린다. 

6. 채 썬 양파 100g과 어슷하게 썬 대파 50g을 넣는다. 

7. 풋고추 50g과 홍고추 20g을 어슷하게 썰어 넣는다. 

8. 남겨둔 데친 열무 200g을 채소 위에 올려 덮은 후 

양념장을 골고루 얹는다. 

9. 냄비에 물 1 컵 반을 넣는다. 

10. 센 불에서 15분간 끓이면서 중간에 뒤집어 반대쪽도 조려준다.






알토란 155회

출처 mbn




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